Сегодня — День неизвестного солдата, памятная дата, отмечаемая в  нашей стране третьего декабря. Она установлена федеральным законом «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»». Он подписан главой государства четвертого ноября 2014 года в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских,  советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. Инициатива установления этой даты принадлежит участникам поисковых движений России.

Не случайно именно к этой дате в Калмыкии приурочили мероприятия в честь 30-летия поискового движения нашей республики, основанного в апреле 1989 года.

На территории мемориала «Вечный огонь» в Элисте сегодня собрались люди разных возрастов, представители общественных организаций. К Вечному огню были возложены живые цветы и памятные венки.

Руководитель администрации Главы РК Чингис Бериков озвучил  приветственный адрес главы  Калмыкии Бату Хасикова, подчеркнув значение поисковой работы в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне и людей, приближавших Победу.

«Ежегодно проводим мероприятия в честь Дня неизвестного солдата, и отрадно, что  год от года количество участников растет. Хорошо, что сюда, к Вечному огню, приходят молодежные организации, в том числе Юнармия», — отметил ветеран поискового движения Калмыкии,  руководитель полевого поискового отряда  Игорь Кравчук.

В мероприятии также участвовали гости республики из разных городов, прежде жившие в Калмыкии и прошедшие через поисковое движение, начиная с 1989 года.  «Прибыли порядка 70-ти человек из Москвы, Подмосковья, Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Волгограда, пришли и жители нашей республики, занимавшиеся в разные годы поисковой работой», — подчеркнул Кравчук.

«За 30 лет подняты останки более трех с половиной тысяч красноармейцев, а также останки солдат иностранных армий», — рассказал он.

Кравчук отметил, что в настоящее время поисковой работой занимаются помимо взрослых работающих представители младшего поколения – школьники. Их гораздо больше, чем студентов. «Из всего этого молодого поколения, интересующегося историей России, Калмыкии, вносящих вклад в сохранение памяти о войне и ее героях, основная часть – дети и внуки нашего поколения поисковиков», — констатирует Игорь Степанович. И поясняет: был период, когда у молодежи наблюдался спад интереса к поисковой деятельности, тогда  активно привлекали к ней своих детей. Позже на их место пришли их дети, то есть внуки нынешних ветеранов-поисковиков.

«Сейчас в этом плане легче. Чуть больше года назад нам после ремонта выделили помещение для Школы поисковиков  в ДДТ,  где действует и наш музей боевой славы. Дети приходят в музей, чтобы посмотреть на экспонаты, затем, заинтересовавшись, спрашивают: а можно записаться и в Школу? Принимаем, и результаты работы за год уже есть», — сообщил собеседник.

Сегодня в музее было особенно многолюдно.  «Чем он привлекает школьников? Наши экспонаты можно не только смотреть, но и трогать. А это для ребят очень важно. Мы показываем образцы вооружения, боеприпасов, манекены, личные вещи красноармейцев. Музей, кроме того, служит базой подготовки поисковиков», — отметил Игорь Кравчук.

Музей работает по понедельникам, средам и пятницам с 15.00 до 17.00, в субботу с 12.00 до 15.00. Нередко сюда приходят семьями даже в воскресенье, предварительно позвонив в Школу поисковиков. И людей принимают, показывают экспонаты и рассказывают о событиях Великой Отечественной войны, о солдатах и офицерах Красной Армии, чьи останки нашли и опознали в калмыцкой степи, а затем передали родственникам.

Во всех регионах сегодня прошли мероприятия в честь Дня неизвестного солдата. В Москве же сегодня  состоялось торжественное открытие Всероссийского патриотического форума.

Игорь Кравчук заметил, что отмечаемая сегодня дата послужила отправной точкой всех мероприятий, приуроченных к 75-летию  Великой Победы, ведь будущий  2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

Как отметили на Всероссийском патриотическом форуме, на 2020 год запланировано порядка 10 тысяч торжественных мероприятий и акций, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Значимые мероприятия состоятся и в нашей республике.

Фото Николая Бошева