В Элисте введен в эксплуатацию очередной социальный объект.  Детскому саду № 10 «Жаворонок» по итогам проверки строительства пристроя на две групповые ячейки с теплым переходом выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства всем требованиям технических регламентов и проектной документации, сообщает Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК.

Напомним, в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» в 2019-2021 годах планируется создание 810 новых мест для детей в возрасте до трех лет. В этом году будут построены восемь пристроев на 320 мест к действующим дошкольным организациям – 7 яслей на 280 мест в городе Элисте и один на 40 мест в селе Троицкое. Также до Нового года планируется завершить строительство нового детсада на 80 мест по улице Серова. В планах на 2020 год в столице республики открыть три пристроя к существующим детским садам.

По словам начальника управления образования администрации г. Элисты Арслана Бадмаева, из семи возведенных объектов в системе образования Элисты уже введены в эксплуатацию пристрои в ДОУ №№ 22, 24, 25 и 26, теперь к ним добавился детсад № 10. Оставшиеся объекты получат соответствующие акты до конца декабря.

Что касается запаздывающего по темпам работ строительства нового садика по Серова, то там практически ежедневный мониторинг осуществляет лично и. о. главы администрации города Дмитрий Трапезников. При нем рабочий процесс на этом объекте значительно ускорился, здесь одновременно работает несколько бригад. В здание заведены все коммуникации – электричество, отопление и водопровод, устанавливается вентиляция. Полным ходом идут внутренние работы – отделочники  приступили к заливке пола, плиточным и потолочным работам. Параллельно осуществляется закупка оборудования и мебели для детского сада. В администрации столицы надеются, что до 31 декабря состоится сдача объекта.

«С началом реализации вышеуказанного регионального проекта динамика по созданию новых мест в системе дошкольного образования пошла в гору, — отметил Бадмаев. – Значительно уменьшилось количество очередников из числа дошкольников от 0 до 3 лет, на сегодняшний день остается неохваченной буквально небольшая часть. А в возрастной категории с 3 до 7 лет очереди нет – все нуждающиеся были распределены по городским дошкольным учреждениям. С открытием нового детсада разгрузится центр, где очень остро ощущается нехватка дошкольных учреждений».

В дальнейшем с учетом ежегодно возрастающей рождаемости в Элисте власти города планируют продолжить работу по увеличению числа мест, как в дошкольных учреждениях, так и в общеобразовательных организациях.  Напомним, ранее начальник управления образования администрации калмыцкой столицы анонсировал, что в 2020-м будет возведена пристройка к  Элистинскому техническому лицею по улице Пушкина, а в 2021-м запланировано строительство пристроя на 300 мест к зданию Элистинского лицея по улице Губаревича. Стоимость каждого из проектов оценивается в сумму свыше 290 миллионов рублей.

Фото из архива редакции