Росстат подсчитал стоимость 12 порций (тазика) традиционного для России новогоднего салата оливье.

Как сообщает издание «Известия», такое количество этого угощения обойдется в одну тысячу рублей 20 копеек. Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей. В 2018 году она стоила 325 рублей.

Таким образом, отметили в Росстате, за год стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6%. Больше всего подорожал репчатый лук, который стал стоить 24 рубля за один килограмм. Цены на вареную колбасу, консервированные горошек и огурцы выросли на шесть процентов (до 396 рублей и 164 рублей за килограмм соответственно). Также подорожал майонез (рост на пять процентов – до 176 рублей за кг). Куриные яйца выросли в цене на один процент – до 59 рублей за десяток.

Некоторые ингредиенты за год подешевели. Так, стоимость моркови снизилась на 11% — до 26 рублей за один килограмм, картофеля — на три процента (до 20 рублей).

Для расчета индекса оливье Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Дешевле обойдется россиянам селедка под шубой. Общая стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6%. Чтобы накормить этим салатом семью из четырех человек, придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля).

При этом сельдь за год подорожала на четыре процента – до 196 рублей за один килограмм, а свекла подешевела на восемь процентов – до 25 рублей за кило.

Для расчета этого индекса за основу взят следующий рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).

По данным Росстата, с января по октябрь текущего года продукты питания в России в среднем подорожали на 1,3%.

Фото из свободных источников