Сегодня – День Конституции Российской Федерации. Праздник, посвященный главному правовому документу страны, более десяти лет отмечался как государственный, однако с 2005 года причислен к памятным датам и не входит в число красных дат календаря.

Основной закон России был принят 12 декабря 1993 года в ходе всенародного голосования, за него на референдуме проголосовало свыше 58% россиян. Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В новой Конституции Президент РФ был провозглашен главой государства.

Со времени принятия Конституции Российской Федерации, объявленной демократическим государством, в текст документа был внесен ряд поправок. В частности, исправлялись названия территориальных субъектов, менялся состав России в связи с укрупнением и слиянием регионов, изменились сроки полномочий Президента (его пребывание на посту увеличилось с 4 до 6 лет) и Госдумы (с 4 до 5 лет) и так далее.

Несмотря на то, что для многих граждан памятная дата утратила свою торжественность после отмены выходного дня, День Конституции РФ в  нашей стране отмечается достаточно широко. В этот день проводятся торжественные заседания и концерты, выдающихся деятелей в различных областях награждают медалями, почетными грамотами и памятными подарками, в школах ученикам рассказывают об основных нормах, перечисленных в главном документе.

Что россияне знают о Конституции своей страны? Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен в 2018 году, накануне 25-летия Конституции РФ, о содержании Основного закона нашего государства имеют «общее представление» 69% россиян и только 6% считают, что знают ее хорошо. Лично ее изучали около трети граждан – чаще всего в вузах и в школе. Поэтому «ровесники Конституции» знают ее лучше. Также молодежь больше, чем старшее поколение, «уважают Конституцию за то, что она описывает права и свободы», но демонстрируют при этом «очень прагматичный подход» к ней, говорят социологи.

Конечно же, лучше всех о Конституции России, ее достоинствах и недостатках, знают юристы – судьи, прокуроры, адвокаты, применяющие документ в профессиональной деятельности. В числе правоведов есть и те, кто относится к Основному закону РФ не только утилитарно, но и вполне умозрительно, в состоянии всесторонне оценить этот документ, проанализировать его значение, как в историческом плане, так и обозначить перспективу. Одним из таких людей является бывший депутат Верховного Совета КАССР, Временного Парламента Республики Калмыкия, экс-Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Константин Максимов, который является летописцем калмыцкой государственности и непосредственным участником событий, связанных с принятием Конституции России.

В беседе с корреспондентом «Степных вестей» в декабре прошлого года он так рассказывал о событиях четвертьвековой давности. «Вспоминаю 1993 год – тогда объективно назрела необходимость принятия новой конституции. Хотя, казалось бы, на тот момент сохраняла действие конституция, в которую за два предшествующих года было внесено более 350 поправок и дополнений. То есть фактически основной закон был обновлен, и все изменения, которые произошли в государстве, в нем нашли отражение. Но вместе с тем не было единой концепции государственного устройства, конституционного строя. Мы, работая над проектом конституции, вносили свои предложения по формулировке и содержанию ее статей.

В частности, были принципиальные противоречия по принципу разделения ветвей власти. Также очень важный вопрос составлял принцип самоопределения субъектов государства. В действовавшей на тот момент конституции его формулировка была расплывчатой, неопределенной. От того, как в основном законе прописан принцип самоопределения регионов, зависело само федеративное устройство, будущая целостность страны. Поэтому была найдена очень хорошая формулировка – самоопределение в Российской Федерации, то есть внутреннее территориальное самоопределение.

В тот период это было очень важно: на постсоветском пространстве прошел парад суверенизации – принятие бывшими республиками СССР деклараций о государственном суверенитете. И закрепление понятия самоопределения субъектов Российской Федерации сыграло очень важную роль в укреплении единства, сохранении целостности страны в тот период. В этом отношении и сейчас Конституция РФ является важнейшим, цементирующим документом.

Сегодня, с высоты прошедшей с того момента четверти века, могу сказать: приняв новую Конституцию России, мы выбрали правильный путь развития  нашей страны. Документ этот стал настолько прочным, стабильным, определяющим дальнейшее развитие нашей страны, что вот уже столько лет прошло с момента его принятия, а он не подвергся принципиальным, существенным изменениям. Конституция РФ действует и определяет дальнейший путь развития нашей страны по пути демократического, правового федеративного государства».

 

Фото из свободных источников