В Элисте состоялась 13-я сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, в ходе которой депутаты рассмотрели 25 вопросов. Основная повестка – бюджетные законопроекты, а также ряд правительственных законодательных инициатив, касающихся мер социальной поддержки льготных категорий граждан.

В частности, ожидаемо дискуссионным стало обсуждение проекта республиканского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов во втором чтении. Документ представил первый заместитель Председателя Правительства РК – министр финансов региона Очир Шургучеев. Он отметил, что параметры главного финансового документа по сравнению с проектом, представленным в первом чтении, скорректированы с учетом возросших безвозмездных поступлений из федерального бюджета, отраженных в федеральном бюджете на трехлетний период, недавно принятом Госдумой в окончательном виде, а также увеличенным объемом неналоговых и налоговых доходов республиканского бюджета.

Таким образом, доходы республиканского бюджета на 2020 год определены в объеме 16 млрд 215, 6 млн рублей, на 2021-й – 16 млн 30,5 миллиона и на 2022 год – 16 млн 366, 9 млн рублей. Расходы на будущий год составят 16 млрд 344, 7 млн рублей, на 2021-й – 15 млрд 911,9 млн рублей, на 2022 год – 15 млрд 969, 5 млн рублей. Дефицит трехлетнего бюджета в первый год составит 129 млн 143 тыс. рублей, что продиктовано необходимостью выполнения условий соглашений с Минфином России по предоставлению региональному бюджету кредитов из федерального бюджета. На 2021-2022 годы бюджет РК сформирован с профицитом в сумме 118 млн 420,4 тыс. рублей и 397 млн 414,4 тыс. рублей соответственно.

Очир Шургучеев акцентировал внимание депутатов на том, что 95% расходной части республиканского бюджета составляют расходы на реализацию 19 государственных программ, в структуре которых «вшиты» национальные проекты. На финансовое обеспечение десяти нацпроектов в 2020 году планируется направить 3 млрд 787 млн рублей, в 2021-м – 3 млрд 469 млн рублей и в 2022 году – 4 млрд 436 миллионов. Вице-премьер также сообщил, что в следующем году впервые из федерального бюджета будут выделены средства на капитальный ремонт образовательных учреждений республики, материально-техническое оснащение школ, продолжится финансирование работ по ремонту детский оздоровительных учреждений, в том числе лагеря «Лесная сказка» в Яшалтинском районе.

В ходе обсуждения проекта трехлетнего бюджета парламентарии поинтересовались у докладчика, предусмотрены ли в нем в достаточном объеме средства на всевозможные меры социальной поддержки граждан – выплаты репрессированным, лекарственное обеспечение льготников,

предоставление жилья для детей-сирот, компенсации затрат на коммунальные услуги работников сферы здравоохранения и образования и т.д. Кроме того, парламентарии отмечали необходимость повышения темпы прироста собственных доходов и качественной работы правительства региона с федеральным центром для эффективного решения накопившиеся в республике проблем, таких, как обеспечение населения качественной питьевой водой, водоотведение, очистка сточных вод.

По итогам обсуждения, получив развернутые ответы по всем интересующим вопросам, депутатами было принято решение поддержать принятие законопроекта.

Также подробно Шургучеев доложил по проекту закона о внесении поправок в республиканский бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Основаниями для внесения изменений явились опять-таки утверждение параметров федерального бюджета и дополнительное выделение Калмыкии межбюджетных трансфертов. В результате доходная часть республиканского бюджета на 2019 год увеличена на 1млрд 245,8 млн рублей, соответственно расходная часть также скорректирована на указанную сумму.

В итоге основные параметры республиканского бюджета на 2019 год составят по доходам – 17 млрд 22, 2 млн рублей и расходам – 17 млрд 371,2 млн с дефицитом чуть более 148 млн рублей. На 2020 год доходы прогнозируются в сумме 13 млрд 487,6 млн рублей и расходы – 13 млрд 569,9 млн с уменьшением на 9 млн 96,2 тыс. рублей и дефицитом в 82 млн 235,7 тыс. рублей. На 2021 год доходы планируются в размере 13 млрд 643,3 млн рублей, расходы – 13 млрд 479,5 млн рублей (рост более чем на 5 млрд рублей), при этом профицит составит 163 млн 741,9 тыс. рублей.

По словам министра финансов, бюджетные ассигнования пойдут на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с ростом прогнозируемой среднемесячной заработной платы в регионе с 22 тыс. 692,90 рублей до 23 тыс. 320,50 рублей, увеличением численности получателей услуг, а также численности педагогических работников, связанным со строительством новых образовательных организаций в г. Элисте и районах республики. Также будут увеличены бюджетные ассигнования на реконструкцию, капитальный ремонт и приобретение оборудования для государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, социальное обеспечение отдельных категорий граждан и т.д.

Внимание депутатов также вызвал проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РК на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Как отметил директор ТФОМС Сергей Якшибаев, бюджет фонда на предстоящую трехлетку сформирован в сбалансированном виде по доходам и расходам, при этом прогнозируемая сумма обеих частей на 2020 год составит 3 млрд 633 млн 265,1 тыс. рублей, что на 211,6 млн рублей, или на 6,1% больше, чем на 2019 год.

Запланированные доходы будут направлены на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия, обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, в составе средств нормированного страхового запаса.

Комментируя итоги рассмотрения депутатами бюджетных законопроектов, Председатель Народного Хурала Анатолий Козачко подчеркнул важность парламентского контроля над исполнением бюджета текущего года и планируемого на предстоящий трехлетний период.

«Нужен не только финансовый контроль за реализацией государственных программ Республики Калмыкия, но также и парламентский контроль за исполнением всех тех ответственных задач, которые стоят перед властями региона по обеспечению национальных проектов и указов главы государства. Только путем каждодневного системного контроля мы сможем обеспечить выполнение параметров бюджета на 2020 год, которые нынче максимально сбалансированы и составляют более 16 млрд рублей.

Что касается внесенных нами поправок в бюджет текущего года, то они также будут направлены на выполнение обязательств по своевременной выплате заработной платы бюджетникам, всех социальных пособий, завершению строительства социальных объектов и т.д. Мы, депутаты, сделали все, чтобы дать правительству региона завершить текущий год, профинансировать все необходимые расходы и начать работать в 2020 году с учетом обозначенных бюджетных лимитов. Контроль с нашей стороны будет обязательно», — подчеркнул Анатолий Козачко.

                                                                                                 Фото Николая Бошева