Депутаты Народного Хурала сегодня проголосовали за проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О региональном материнском (семейном) капитале», дающий право семьям с тремя и более детьми  досрочно распоряжаться средствами  маткапа.

Данная законодательная инициатива Правительства Калмыкии была разработана на основании многочисленных обращений граждан, отметила представавшая парламентариям законопроект министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева.

«В республике выдано 6 тысяч 169 сертификатов, из них реализовано 2 тысячи 184. В настоящее время не распорядились средствами регионального материнского (семейного) капитала 3 тысячи 985 получателей, в том числе у 2035 получателей право еще не наступило», — сообщила Ользятиева.

По словам профильного министра, анализ ситуации на основе поступивших обращений от многодетных родителей показал, что у обладателей сертификатов на региональный маткап имеется необходимость в распоряжении им до наступления трехлетнего возраста ребенка. В связи с этим предлагается законодательно закрепить право на распоряжение этим предоставленным государством видом социальной поддержки не ранее, чем по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей по следующим нескольким направлениям.

Также закон дает право направлять средства регионального материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, которые могут реализовывается гражданами в любое время со дня рождения третьего ребенка или последующих детей.

Фото Николая Бошева