Парламент Калмыкии утвердил проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия в сфере налогообложения», которым устанавливаются налоговые каникулы организациям туристской деятельности.

Как пояснил представивший заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев, речь в законе идет о преференциях по налогу на прибыль организаций для субъектов туристской деятельности и  субъектов народных художественных промыслов, от уплаты которого они будут освобождены до 31 декабря 2022 года. Кроме того, ремесленники Калмыкии будут освобождены от налога на имущество организаций – каникулы для них продлятся до 31 декабря 2024 года.

По мнению инициаторов законопроекта – профильного министерства, которое поддержало руководство кабмина, установление мер государственной поддержки, в том числе, в виде льготного налогообложения, создает условия для развития и роста среднего и малого предпринимательства в сфере туризма. И это не просто общая декларация. Например, в период с 2016 по 2018 годы в результате грантовой поддержки субъектов туристской деятельности создано 15 новых рабочих мест. В течение 2020 года планируется создание еще более 50 новых рабочих мест.

При этом докладчик отметил, что на сегодняшний день в сфере народных художественных промыслов, по данным УФНС по Республике Калмыкия, по ОКВЭДу «Производство изделий народных художественных промыслов» налогоплательщики отсутствуют. Однако в регионе существуют два общественных объединения  — «Гильдия мастеров народных ремесел Республики Калмыкия» и общественная организация развития народных художественно-прикладных ремесел «Город мастеров», объединяющих в своем составе более 30 мастеров народных художественных промыслов.

В связи с этим законопроект имеет также направленность на стимулирование развития именно этого направления деятельности, а также достижение социальной эффективности: возрождение промыслов и  возобновление традиционных форм народного искусства, создание новых региональных туристских продуктов, привлечение туристского потока и, как следствие, обеспечение занятости местного населения путем создания новых рабочих мест.

Фото Николая Бошева