В уходящем году в рамках федеральной программы «Школьный автобус» Калмыкия получила в целом 59 единиц транспорта для образовательных учреждений. 16 из них школам переданы сегодня.

Ключи и документы от новых комфортабельных автобусов, как сообщали ранее «Степные вести», Глава РК Бату Хасиков вручил представителям общеобразовательных организаций 5 сентября и 10 ноября на территории близ культурного комплекса «Пагода Семи дней». Сегодня на этом же месте, в центре Элисты, выстроились 16 микроавтобусов «Ford», которые после церемонии вручения ключей и документов счастливым обладателям, отправились в сельские населенные пункты республики.

По словам заместителя министра образования и науки РК Германа Санджарыкова, благодаря участию региона в федеральной программе образовательные учреждения Калмыкии в настоящее время обеспечены транспортными средствами. Необходимость в них возникнет в лучшем случае лет через пять лет, когда будет истекать срок эксплуатации автобусов, полученных школами в 2015 — 2016 годах. (Как известно, в стране действует запрет на использование автобусов, возраст которых превышает десять  лет, для перевозки организованных групп детей – авт.).

Педагоги, руководители школ, которым сегодня передали транспорт, очень рады, заметил замминистра. «Это праздник не столько для взрослых, сколько для детей. Они будут знать, что есть автобусы, на которых они могут выехать на любые мероприятия за пределы своего населенного пункта», — подчеркнул  Г. Санджарыков.

Вручавший директорам школ ключи и документы первый заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев  приветствовал участников мероприятия от имени руководителя региона Бату Хасикова и премьера РК Юрия Зайцева, которые передали слова благодарности педагогам и труженикам сферы образования за их труд.

«Третий год  республика получает школьные автобусы и очень приятно, что они уходят в районы. Очень важно, чтобы мы могли и своевременно обновлять транспорт, над решением этого вопроса мы также будем работать, — подчеркнул первый вице-премьер РК. — Я очень рад за наших учеников. Пусть они ездят на комфортабельных автобусах, получают хорошие отметки, радуют родителей и педагогов».

Боова Васильевич отметил, что поступление в рамках федеральной программы 59 единиц школьного транспорта, — лишь часть большой работы регионального правительства, направленной на повышение качества образования. Он напомнил, что в рамках нацпроектов в республике запланировано строительство школ; проводятся капитальные ремонты образовательных организаций. При этом очень важно, что большое внимание уделяется районным муниципальным образованиям, подчеркнул Б. Бадмаев.

Ключи от новых машин для учеников из его рук получили руководители Хулхутинской, Ульяновской, Веселовской,  Кегультинской, Оргакинской, Шарнутовской, Тундутовской, Ханатинской, Татальской, Иджилской, Воробьевской, Партизанской, Ики-Чоносовской, Нарын-Худукской, Привольненской школ, а также Матросовской школы-интерната.

Директора школ сердечно поблагодарили руководство республики за заботу о детях, отметив, что девочки и мальчики будут стараться учиться еще лучше, активнее участвовать в конкурсах, сдавать ОГЭ и ЕГЭ на хорошо и отлично.

Директор Воробьевской СОШ имени Героя Советского Союза Н.Т. Воробьева Евдокия Пустовойтова рассказала, что образовательное учреждение попало под действие программы замены транспортного средства. «В 2009 году мы получили «Газель», а в июне текущего года возвратили ее в связи с истечением срока эксплуатации. И вот сейчас мы вновь получаем транспортное средство!», — поделилась радостью Евдокия Филипповна.

«Для нас это второе значимое событие, первое связано с визитом в нашу школу в августе Бату Сергеевича Хасикова. После того, как он побывал у нас с представителями республиканских Минфина и Минобрнауки, были выделены средства из федерального бюджета на капремонт нашей школы. 31 декабря работы закончатся, но у нас уже сейчас тепло, уютно, комфортно», — сообщила она.

Представитель Матросовской школы-интерната, говоря о том, как будут использовать новое транспортное средство, заметила, что необходимость в нем существовала и потому, что детей надо периодически вывозить в лечебные и другие организации.

Директор Оргакинской СОШ Татьяна Олюшева радовалась тому, что полученный «Ford» — 15-местный. Она рассказала «Степным вестям», что микроавтобус нужен школе ежедневно, потому что на уроки в Оргакин и с занятий домой из трех бывших ферм, которые нынче входят в состав СМО, надо возить 28 учащихся.

«Мы счастливы! — поделилась Татьяна Эрдниевна. — После уроков наши дети целыми классами (в самом большом из них 14 человек) в определенные дни смогут посещать театры, музей в Элисте».

Татьяна Олюшева и директора других школ отметили огромное значение для нашей республики национальных проектов и федеральных программ,  благодаря которым происходят позитивные изменения в жизни людей.

 Фото автора