19 декабря в республиканском спорткомплексе «Ойрат-Арена» состоится премьера международного фестиваля мировых оперных шедевров «Подношение великой степи». В канун калмыцкого праздника подношения тысячи лампад Зул и Нового Года парад звезд российской и мировой оперной сцены станет ценным подарком ценителям оперной классики.

О предстоящей премьере, программе и участниках масштабного концерта журналистам на брифинге рассказали заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев и генеральный директор БУ РК «Калмгосфилармония» Аркадий Манджиев.

По словам представителя Минкультуры РК, международный парад мировых оперных шедевров  проводится в рамках реализации в республике национального проекта «Культура». Это масштабное и очень значимое для всего культурного сообщества Калмыкии событие. Да и не только Калмыкии, ведь приглашены ведущие вокалисты – солисты известных творческих коллективов и оперных театров России. Такого, действительно, на калмыцкой сцене не было никогда!

В масштабной постановке примут участие бывшие выпускники Элистинского училища искусств, а ныне ведущие вокалисты – солисты известных творческих коллективов и оперных театров России. Это Гиляна Дорджиева (колоратурное сопрано) — ведущая солистка Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, чье выступление в октябре в Элисте в качестве солистки в премьере Карла Орфа «Кармина Бурана» покорило всех слушателей и стало приятным открытием. Также мы вновь увидим и услышим Юлию Яшкулову – обладательницу нежнейшего сопрано, солистку Московской государственной академической филармонии.

Порадуют поклонников классической оперы и мужские золотые голоса – народный артист РК, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Игорь Лазарев (бас), который исполнит не только своего «конька» — арию восточного гостя из оперы «Садко», но и новеллу — арию Кончака из бородинского произведения «Князь Игорь», а также Мингиян Оджаев (тенор) —  солист Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина. И наши именитые гости: Руслан Дзыбов (баритон) – артист-вокалист Государственной филармонии Республики Адыгея, Савва Хастаев (тенор) – солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра (г.Санкт-Петербург) и Андрей Бреус (баритон) — солист Московского театра «Новая опера».

В исполнении вокалистов прозвучат шедевры мировой оперной музыки Моцарта, Пуччини, Сен-Санса, Чайковского, Бородина, Верди, Рахманинова. Музыкальное сопровождение оперных арий обеспечат Государственный симфонический оркестр Республики Калмыкия (главный дирижер и автор проекта Мерген Настинов) и Государственный симфонический оркестр Государственной филармонии Республики Адыгея (главный дирижер Аркадий Хуснияров). Также в концерте примут участие Государственный хор Республики Калмыкия имени А.О.-Г. Цебекова (главный дирижер Ольга Сердюкова). Вся эта феерия будет подкреплена качественным звуковым, световым и видео сопровождением, для этого приглашены специалисты из Ростова-на-Дону и Волгограда.

Благодаря такому количеству задействованных сил и высокому профессионализму организаторов международный фестиваль мировых оперных шедевров «Подношение великой степи» обещает стать грандиозным событием, фейерверком талантов на калмыцкой сцене!

Но, как пояснили организаторы фестиваля, это будет не только музыкальное мероприятие, а еще и общественно значимый социально-культурный проект. В преддверии калмыцкого праздника Зул Калмгосфилармония решила объединить усилия с благотворительным фондом «Буйн-Добродетель», действующим при центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», и провести благотворительную акцию «Тепло — детям». Все заработанные от концерта средства будут переданы в фонд для сбора подарков, подчеркнул Н. Санджиев.

«Я очень рад, что наше филармоническое мероприятие соединилось с акцией фонда «БуйнДобродетель». Артисты очень обрадовались тому, что их участие в концерте принесет пользу людям и тем самым они увеличат и свои духовные заслуги. Для нас знаковым моментом является то, что организуемый нами фестиваль вышел за рамки филармонического мероприятия и стал культурным событием с национальным оттенком, калмыцким акцентом. Концерт будет большой, из двух частей, где будет калмыцкий пролог – будут звучать наши ут дун, песни из эпоса «Джангар», калмыцкие наигрыши. А затем зрители погрузятся в атмосферу классической музыки и услышат прекрасные голоса мастеров оперной сцены. Я уверен, что людям, которые придут на концерт, будет очень интересно. Во всяком случае, мы очень стараемся, солисты, которые едут к нам, с трепетом ждут встречи с калмыцкими поклонниками классической музыки», — отметил Аркадий Манджиев.