В редакции республиканской интернет-газеты «Степные вести» 12 декабря состоялся второй «прямой эфир» в Instagram с участием популярного юмориста, актера, режиссера и сценариста Ильи Сумьянова.  Гость редакции вышел на связь из поселка Большой Царын Октябрьского района, где на тот момент проходил аншлаг фильма «Заметки Манджика. Я-калмык».  

Перед премьерой фильма, напомним, в нашей газете выходила статья о комедийном вестерне. Во время эфира Илья, отвечая на вопросы, открыл «кухню» создания фильма. «Знаете, первый вариант фильма все же очень отличается от того, что сегодня можно увидеть в калмыцком кинотеатре. Например, в нем отсутствовало сопровождение музыки, не было титров, опущены некоторые сцены. Поэтому первую часть мы с коллегами смело называем сырой, так сказать режиссерской», — рассказывает о переделанной работе молодой сценарист.

К тому же Илья Сумьянов обратил внимание зрителей «прямого эфира», что целью кино была не только популяризация калмыцкой культуры, но и туризма.

«Мы стремились показать в комедийном вестерне разные степные просторы Калмыкии. В первую очередь выбор пал на края с интересной историей, на пейзажи, в которых мы находили исторические особенности наших предков. Я считаю, что каждому из нас необходимо хорошо знать географию Калмыкии. Уделять ей сегодня особое внимание и гордиться тем, что у нас есть. А не, сломя голову, бежать в ту же Европу или Тайланд», — уверен он.

Состоявшийся эфир буквально разрывался вопросами о финансовой части фильма «Заметки Манджика. Я – калмык». Что поделаешь, любопытство – не порок.  На многочисленные комментарии зрителей Илья, не растерявшись, ответил: «Забавно слышать сейчас, да и ранее, приземленные вопросы о деньгах. Странно, что наших земляков интересует, например, не история создания фильма или смысл, который мы в него вложили, а только деньги. Знаете, никто из рабочей группы фильма не заработал на данный момент ничего. Пока все деньги в кинотеатрах. И, если вы думаете, что все финансы из кинотеатров получим мы, вы ошибаетесь. У нас честный бизнес, с какой стороны не посмотри. Все вырученное, конечно, мы поделим пополам.

А по поводу сельских аншлагов: здесь уже другая система, где мы в ином положении. Тут, без вопросов, деньги идут нам в карман, но обратите внимание, что мы привозим установки и иные материалы на наемных машинах. Иногда администрации местных СМО помогают с транспортировкой. Как, например, сегодня. К слову, цена билета в селах или поселках – 100 рублей».

По словам Ильи, сегодня у всего рабочего коллектива огромное желание – обрасти  командой. Они ищут среди молодежи Калмыкии новые лица, героев, то есть творческих лиц. Тем более, что вторая часть комедийного вестерна появится уже в первой половине 2020 года.

Любовь ЦЕБЕКОВА