В Калмыкии прошел I-й межрегиональный молодежный фестиваль «Евразия 2030». Инициатором и организатором этого мероприятия выступил коллектив сотрудников Республиканского центра молодежи. Как анонсировалось ранее, на созданную площадку поделиться личным общественным опытом приехали молодые люди из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России.

Фестиваль, напомним, проводился в целях воспитания молодежи в духе уважения, терпимости и толерантности к религиям и народам, населяющим Российскую Федерацию, а также укрепления национального единства российского народа.

Участниками масштабного проекта, успешно прошедшего конкурсный отбор среди большого количества иных социальных инициатив, которые были рассмотрены Федеральным агентством по делам молодежи РФ, стали 150 человек. На протяжении трех дней они выстраивали работу в рамках 6 направлений: «Вместе мы – сто тысяч Я» (коммуникационная среда представителей органов студенческого самоуправления), «Осознанное родительство» (рабочий конгломерат молодых семей), «На ладонях Хамдана» (идейный офис лидеров и кураторов детского движения), «Вместе к новым перспективам» (проекты и успешные практики представителей молодежных объединений), «Творческий полет» (укрепление позиций одаренной молодежи в стране), «Навигатор молодежи» (труд специалистов по работе с молодежью).

Нехватка рабочих рук, дефицит молодых специалистов. Сегодня в сфере развития молодежной политики регионов страны эти проблемы выходят на первый план. Поэтому программа прошедшего фестиваля отличалась насыщенностью и включала пленарные заседания, ряд дискуссионных площадок, панельные встречи и диалоги с ведущими региональными и федеральными спикерами.

Среди выступающих ораторов были старший эксперт по направлению архитектура и дизайн АНО «Центр развития культурных инициатив» Виктория Данилова, координатор по региональному взаимодействию проекта «Национальная лига студенческих клубов» Никита Чекрыгин, руководитель Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы», член общественной палаты г. Волгограда Казбек Фарниев, председатель национальной культурной автономии народов Дагестана г. Волгограда «Дагестан», член общественной палаты Волгоградской области Абдулвагаб Джалилов, председатель общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании», эксперт регионального Министерства по национальной политике Республики Дагестан Далгат Магомедов, отец Алексей, протоирей православной церкви Калмыкии, заместитель председателя Правительства РК Ирина Шварцман, министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев и многие другие.

Не секрет, что «Евразия 2030» — первый в истории нашей республики фестиваль, объединивший молодых людей из 10 регионов ЮФО и СКФО. Благодаря проведению этого мероприятия сегодня у российской молодежи появилась дополнительная возможность обсудить и решить проблемы кадрового обеспечения, возможности поиска работы и самореализации личности, укрепить межконфессиональное взаимодействие, создать площадку для постоянного общения и сотрудничества.

 

Георгий Степанян (Астраханская область):

— Для меня фестиваль «Евразия 2030» был полезен, в первую очередь, новыми знакомствами с молодежью. Здесь, на мероприятии, собрались люди разных национальностей, вероисповеданий. Поэтому, благодаря образовавшейся точке роста, у участников появилась возможность пообщаться и обсудить интересующие их вопросы. Например, мне было интересно услышать мнение российской молодежи о межкультурном взаимодействии в стране.

К слову, на фестивале нам показали документальный фильм, посвященный такому важному аспекту, как вымирание сайгаков, животных, занесенных на сегодняшний день в Красную книгу. Более того, думаю необходимо отметить, что сайгак – культовое животное для местных жителей.

После просмотра контента, я с коллегами узнал, что совместными усилиями калмыцкого народа был создан заповедник «Черные земли». На данный момент он успешно работает и сотрудникам заповедника удалось увеличить численность сайгаков практически в два раза. Мне было приятно осознавать, что организаторы фестиваля «Евразия 2030» позаботились о том, чтобы и каждый из нас задумался о популяризации сайгаков, сохранении этого уникального животного. Так и нужно лоббировать в современном мире. Ведь именно в руках молодых людей сегодня находится создание тенденций для улучшения комфортного развития страны.

Ильнур Нурмеев (Краснодарский край):

— Мне наконец-то удалось побывать в Элисте, столице Калмыкии, не проездом! Помог мне в этом межрегиональный молодежный фестиваль «Евразия 2030». С уверенностью скажу, что форум запомнился не только уютной стороной, но и познавательно-культурной.

Я многое узнал о буддизме, калмыцком народе. Благодаря работе этой платформы смог значительно расширить свой кругозор, обрести новых друзей и знакомых, а также перенять общественный опыт у своих коллег из соседних регионов страны. Хочу выразить огромную благодарность организаторам, волонтерскому корпусу республики и участникам фестиваля за созданную атмосферу, гостеприимство и незабываемые эмоции!

Александр Виткин (Республика Адыгея):

Межрегиональный фестиваль ЮФО и СКФО «Евразия 2030» — качественный пример межнационального взаимодействия молодежи из разных регионов Российской Федерации. Я считаю, что у нас с ребятами получилось создать площадку для постоянного, непрерывного, общения. А это многого стоит! Впереди у каждого из нас реализация новых проектов, написание грантов. Но, несмотря на сложность предстоящей работы, радует, что у меня теперь есть партнеры и коллеги, готовые помочь, посоветовать и поддержать. Спасибо всем, кто причастен к организации и проведению фестиваля! Благодаря гостеприимному отношению местных жителей в  Элисту хочется возвращаться снова и снова!

Фото автора