19 декабря в Москве состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Это было уже его 15-е выступление в должности Президента РФ. Собственно, до него ни один глава государства не проводил встречи с прессой в подобном формате.

В этом году задать вопросы лидеру России собралось рекордное число журналистов – 1895 человек, на 200 больше, чем было в прошлом году. В общей сложности Путин отвечал на вопросы в течение 4 часов 20 минут, немного не дотянув до рекорда 2008 года, когда он общался с журналистами 4 часа 40 минут. Всего успел ответить на 82 вопроса. Также подсчитано, что за все годы проведения больших пресс-конференций главе государства в общей сложности успели задать более 900 вопросов, а совокупная продолжительность эфирного времени получилась почти двое суток.

Традиционно одна из самых объемных тем, а нынче, пожалуй, как никогда ранее наболевшая, касалась экономики и социальной сферы. Журналисты, особенно представители региональных и муниципальных СМИ, как большинство россиян – простые  люди, и их интересовало то, что волнует всех – зарплата, пенсии, рост тарифов, цены на лекарства и потребительская корзина.

В частности, Владимир Путин ответил на вопрос, стоит ли ждать нововведений, касающихся пенсионной сферы. Никакой пенсионной реформы не обсуждается, заявил он. Что касается другого инструмента социальной поддержки граждан – материнского  капитала, то, по словам президента, он согласен с предложением о том, что нужно уменьшать количество дней, которое требуется на то, чтобы внести эти деньги на погашение ипотеки.

На пресс-конференции журналисты также подняли вопрос о серьезных проблемах в здравоохранении – рассказали о практике, которая существуют в российских медучреждениях, когда зарплаты хирургов отличаются от выплат главных врачей. Это несправедливо, но рост тарифов обязательного медицинского страхования, за счет которых формируется фонд оплаты труда работников здравоохранения – не  лучший вариант, считает Путин.

«Договорились выделить к текущим расходам на здравоохранение 550 миллиардов рублей. На приведение в порядок основных фондов, закупку транспорта. Построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и 10 тысяч единиц различного оборудования. Основные средства – на борьбу с онкологией, 0,6% — по сердечно-сосудистым заболеваниям, 12% — по туберкулезу, снижению детской смертности», — продемонстрировал осведомленность президент.

Также одна из наболевших и трудно решаемых – проблема с утилизацией твердых бытовых отходов. На данном этапе государству довольно трудно регулировать этот первично создаваемый рынок. «70 миллионов тонн бытовых отходов в год. Такой отрасли в СССР никогда не было. Создаем с нуля. Не хватает прямого общения с гражданами. Нужно наводить порядок, избавиться от серых схем. Рост тарифов. Не было никогда строчки отдельной. Сейчас она появилась и сразу выросла», — объяснил Путин.

Задали руководителю страны и вопрос о ходе расследования громких уголовных дел. Одно из них связано со сфабрикованным делом против журналиста Ивана Голунова, которого обвиняли в сбыте и изготовлении наркотиков, но потом отпустили за недостаточностью доказательств. «От работы отстранены 5 человек, они все уволены и против них возбуждены уголовные дела. Следствие ведет СК, а не МВД», — заявил глава государства.

В преддверии Нового года логично прозвучал вопрос, касающийся 31 декабря: возможно ли, этот день сделать официальным выходным. Владимир Владимирович ответил на него так: «В принципе, это логично, конечно. Нужно ли это делать прямо сейчас, в спешке перед Новым годом – не знаю. Некоторые работодатели уже объявили 31 декабря нерабочим днем. Я могу только поприветствовать такое решение, если они сочли это возможным. Надо просто спокойненько это все проанализировать».

Не обошлось на большой пресс-конференции лидера России и без вопросов относительно внешней политики. Живой отклик в зарубежных изданиях вызвало заявление российского президента о перспективах внесения изменений в конституцию. Эту тему вынесли в заголовки статей авторитетные издания США The New York Times и The Washington Post. Обратили внимание американские СМИ и на главную сейчас для Соединенных Штатов политическую тему — импичмент Дональду Трампу. Путин встал на защиту американского коллеги.

В целом иностранные периодические издания назвали пресс-конференцию марафоном, во время которого Президент России вел огонь из всех орудий. Репортеры отметили, что, общаясь почти с двумя тысячами журналистов, глава государства затронул чрезвычайно большое число вопросов внутренней и внешней политики.

Фото: Кремлин.ру