Сегодня в Элисте, в большом зале заседаний Дома правительства, состоялся сбор по подведению итогов деятельности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Калмыкия в 2019 году и определению задач на 2020 год. Торжественное мероприятие прошло под председательством главы Правительства Калмыкии Юрия Зайцева, в нем приняли участие врио начальника Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия Василий Бандюков, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев.

Как отметил в докладе Василий Бандюков, особенностью 2019 года являлось то, что решение задач в сфере ответственности РСЧС осуществлялось на фоне выборов Главы Калмыкии и переназначения правительства республики, жестких параметров бюджетирования и обеспечения эффективности проводимых мероприятий. В этих непростых условиях территориальная система предупреждения и ликвидации ЧС функционировала успешно.

Так, в 2019 году в Калмыкии произошла всего одна чрезвычайная ситуация — крупное ДТП на территории Черноземельского района, в результате которого погибло пять человек, из них двое детей. Всего в текущем году в регионе произошло 339 ДТП, в которых погибло 72 человека и пострадало 467 человек.

Также в этом году произошло 1786 пожаров, что на 220 случаев или 14% меньше, чем в прошлом году, из них техногенных – 1060 (рост на 165 или 18%), ландшафтных — 726 (рост на 55 пожаров или 8%). При этом крупных пожаров, пожаров с массовой гибелью людей не допущено. Спасено материальных ценностей на сумму более 70 млн рублей.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом возросло количество происшествий на водных объектах – шесть против одного в 2018-м, в результате которых погибло три человека, из них двое детей, спасено пятеро. Подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам проведено 263 рейда и патрулирования, в ходе которых выявлено 141 административное правонарушение. Аварий и происшествий, связанных с эксплуатацией маломерных судов, не допущено.

Совместно с органами исполнительной власти республики, территориальными органами федеральных министерств и ведомств было проведено более 20 учений и тренировок с органами управления, на которые привлечено более 700 человек личного состава и порядка 150 единиц техники. Определенным достижением можно считать, что региональному МЧС совместно с профильными министерствами и ведомствами в этом году удалось повысить уровень противопожарной защиты учреждений образования, объектов летнего отдыха и оздоровления детей, а также объектов жизнеобеспечения республики и как результат ни одного пожара там не произошло.

В целях развития противопожарной службы республики в дополнение к уже созданному посту в п. Улан-Хол Лаганского района в феврале текущего года было создано еще два пожарно-спасательных поста противопожарной службы в п. Утта Яшкулького района и п. Овата Целинного района, для которых в КУ РК «Центр гражданской защиты» региональным управлением МЧС было передано 4 единицы пожарной техники для защиты отдаленных населенных пунктов от пожаров. В помощь пожарным и для более эффективного тушения пожаров в республике создано 180 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 1189 человек и 247 единиц техники, которые прикрывают 148 населенных пунктов численностью более 43 тысяч человек.

На 2020 год запланировано создание четырех пожарно-спасательных постов противопожарной службы – в Приютненском, Юстинском, Кетченеровском и Сарпинском районах, что позволит осуществить прикрытие еще 5 населенных пунктов, с общей численностью населения более 2400 человек, а также сократить время реагирования на ДТП на дорогах федерального и регионального значения.

В 2019 году Калмыкия одной из первых в стране запустила в промышленную эксплуатацию «Единый номер – 112» вызова оперативных служб в целях снижения времени реагирования подразделений на происшествия и оказания своевременной помощи населению. Более подробно о Системе – 112 на заседании доложила заместитель министра цифрового развития РК Байир Манджиева. Она отметила, что в настоящее время ведется работа по созданию Атласа природных и техногенных опасностей и рисков Республики Калмыкия, где будет аккумулироваться и анализироваться информация из паспортов территорий, данные систем космического мониторинга и другие данные. Благодаря данному программному продукту руководителям различного уровня, а также любому пользователю будет доступна возможность получить полную и достоверную информацию об обстановке на территории республики в данный момент времени, а также прогнозную информацию, необходимую для той иной сферы деятельности.

С докладом о деятельности по подготовке кадров (бакалавриат и магистратура) по специальности «Техносферная безопасность» выступил ректор Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев. Он отметил, что данный вид образовательной деятельности региональный опорный вуз осуществляет с 2017 года, и с каждым годом возрастает количество абитуриентов, желающих поступить на эту специальность.

В завершение мероприятия отличившиеся спасатели и сотрудники взаимодействующих министерств и ведомств были награждены грамотами и благодарностями от руководства МЧС России и его регионального управления, Главы Калмыкии и республиканского правительства.

Кроме того, в этот же день на парковке культурного комплекса «Пагода семи дней» прошла выставка спецтехники и оборудования, стоящего на вооружении ГУ МЧС по Калмыкии, УФСИН, Росгвардии и других организаций и ведомств. На автостоянке все желающие могли осмотреть спецтранспорт, а также оборудование, которые применяются для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории республики.

Фото автора, ГУ МЧС по РК