В Элисте состоялся третий Калмыцкий деловой форум «Территория развития». Мероприятие, организуемое с 2017 года по инициативе правительства республики Министерством экономики и торговли РК совместно с активными членами предпринимательского сообщества региона, нынче вышло на качественно иной уровень.

В отличие от предыдущих форумов, более массовых по числу участников и спикеров и носивших презентационный характер, нынешнее собрание представителей делового сообщества Калмыкии преследовало целью преимущественно установление моста между органами государственной власти и субъектами малого и среднего бизнеса. По мысли организаторов КДФ-2019, именно наличие прочной обратной связи между участниками экономического процесса является главным условием их эффективного взаимодействия. В этом смысле формат форума напомнил успешно проведенный в мае этого года проект серии бизнес-встреч «Разговор начистоту».

Еще одной важной особенностью этого события стал тот факт, что непосредственное участие в организации и проведении форума приняли первые лица руководства  республики – Глава Калмыкии Бату Хасиков, вице-премьер РК — полномочный представителя Республики Калмыкия при Президенте РФ и член Общественной палаты г. Москвы Сангаджи Тарбаев, министр экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий, и. о. главы администрации г. Элисты Дмитрий Трапезников. Каждый из них имеет опыт не только предпринимательской деятельности, но и работы управленцами на федеральном и межрегиональном уровнях, соответственно обладает определенными связями в столичных бизнес-кругах и федеральных отраслевых министерствах и ведомствах. А, как известно, фактор лобби в бизнесе играет важную роль. Это обеспечило притяжение к проводимому в Элисте деловому форуму представителей бизнеса из числа членов калмыцкого землячества в Москве и проживающих в других регионах страны.

В своем приветственном выступлении на панельной сессии форума Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил, что предприниматели – основной драйвер экономического развития любого региона. Поэтому дискуссии в кругу чиновников от экономики и финансов Калмыкии, представителей банковской сферы, крупных федеральных бизнес-структур и самых активных представителей калмыцкого делового сообщества будут взаимно полезными для всех сторон.

«Я уверен, что наступает новая эра в истории предпринимательства Калмыкии, и этот новый этап во взаимоотношениях бизнеса с государственными структурами ознаменуется тем, что все предпринимательские инициативы, идеи, проекты найдут поддержку со стороны власти и громко заявят о себе на федеральном уровне», — заявил руководитель республики.

В режиме открытого диалога участники панельной сессии обсудили наиболее актуальные для бизнеса России в целом и применительно к местной предпринимательской среде вопросы. Это — трудности в получении мер государственной поддержки начинающим предпринимателям и тем, кто стремится расширить свое дело, необходимость пересмотра условий кредитования для малого и среднего предпринимательства, многочисленные административные барьеры и коррупционные схемы, преодолеть которые субъектам частной инициативы подчас невозможно, из-за чего индивидуальным предпринимателям легче закрыться, чем пытаться выжить в таких условиях.

Одной из самых дискуссионных стала тема продвижения продукции наших производителей на российский продовольственный рынок. В частности, о попытках вывести калмыцкий мясной бренд в федеральные сети (фирменные магазины «Вкусвилл») рассказал представитель компании  «Друг степей» Владимир Церенов. Свой, увы, пока что безуспешный опыт конкуренции с крупным ритейлом на территории Калмыкии рассказала владелица кондитерской фирмы «Мария» Оксана Эрдни-Горяева. Проблемы местных оптовиков-производителей сетевиков не особо волнуют – у них свои давно отлаженные иногородние поставщики, оттого и не спешат они выделять калмыцким продуктовым товарам полки в своих магазинах.

По словам и.о. сити-менеджера г. Элисты Дмитрия Трапезникова, у него самого есть немало вопросов к крупным магазинам, которые вольготно чувствуют себя в калмыцкой столице, не заботясь о поддержании своего имиджа, ибо рынок ими успешно освоен. Переломить ситуацию можно и нужно пытаться, считает градоначальник, вопрос состоит в том, готовы ли калмыцкие производители обеспечивать высокий уровень качества продукции, ее ассортимент и ценовую политику, с которыми они могли бы конкурировать с «Магнитом», «Пятерочкой» и «Покупочкой».

Со своей стороны глава Минэкономики РК Дмитрий Троицкий поддержал высказанную главой региона идею организовать встречу местных предпринимателей с представителями торговых сетей, а также финансовыми организациями, контролирующими и надзорными органами для обсуждения назревших у субъектов бизнеса вопросов по защите из прав и интересов.

У производителей сельскохозяйственной продукции – своя боль. Так, индивидуальный предприниматель Анна Селезнева, являющаяся членом Ассоциации рыбодобывающих предприятий РК, попросила членов руководства республики защитить интересы лаганских рыбаков в вопросе выделения им квот на промышленное рыболовство. Тем более что сегодня руководством республики взят курс на увеличение экспортного потенциала АПК. Сегодня отрасли, как таковой, уже почти не осталось, все потому что не дают развернуться промыслу, посетовала  она, обратившись как к земляку – выходцу из Лагани Бату Хасикову. Он ответил, что сам озабочен этой проблемой и вместе с отраслевым министерством и кураторами экономического блока в республиканском правительстве ищет пути решения данного непростого вопроса.

В числе поднятых на встрече тем были не только те, в которых, как говорится, проявляется их шкурный интерес, но и вопросы, связанные с социальной ответственностью бизнеса. Так, по словам хозяйки кафе «Калмыцкая кухня №1» Басаны Соятиевой, лично ее волнуют проблемы экологии и городского благоустройства, поэтому она обратилась с вопросом к властям города и республики: возможно ли, чтобы в планах развития столицы и региона нашли отражение предложения по обустройству на улицах и в микрорайонах Элисты велосипедных дорожек?

Трапезников ответил, что в рамках концепции развития г. Элисты предусматривается строительства участков для велосипедной езды. А в отношении высказанной горожанами критики по поводу плохого транспортного сообщения в отдельных районах столицы проинформировал о том, что администрацией Элисты создано казенное автопредприятие, и с января 2020 года работа муниципального общественного транспорта будет четко налажена.

Подытоживая обсуждение вопросов в рамках панельной сессии, Глава Калмыкии Бату Хасиков подчеркнул, что по итогам работы республиканского делового форума он даст поручения Правительству РК о выработке комплекса мер, направленных на взаимодействие с предпринимательским сообществом. «Официально заявляю – отныне власть будет полностью открыта к сотрудничеству с бизнесом и нацелена на создание максимально комфортных условий для предпринимательской деятельности в республике», — подчеркнул Бату Хасиков.

Фото Дольгана Музраева