28 декабря 1943 года – эта дата навсегда останется в истории калмыцкого народа, как след горького тяжелого периода. Пожилые до сих пор вспоминают, как одним росчерком пера решилась судьба целого народа. Калмыков.

Семьдесят шесть лет назад они подверглись геноциду, лишившись чести и достоинства. На долгие 13 лет и 13 дней Калмыцкая АССР была ликвидирована, а более 90000 калмыков высланы в Сибирь: Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области, другие северные районы нашей страны. По официальным данным, все калмыцкое население тогда было погружено в 46 эшелонов.

В течение нескольких часов старики, женщины и дети были согнаны из родных мест и препровождены к пунктам сбора – железнодорожным станциям. Их погрузили в неотапливаемые товарные вагоны и отправили в неведомую даль. Эшелоны с переселенцами сопровождались работниками НКВД. Не секрет, что в лютый мороз разутые, раздетые, голодные калмыки тысячами умирали в пути.

А по приезде калмыков раскидали на обширной территории: от Урала до Заполярья. Здесь они столкнулись с насильственным рабским трудом. От мала до велика, каждый, трудился в угольных шахтах, в известняковых рудниках, на рыбных промыслах, лесоповалах. К слову, за первые два месяца депортации погибло 11466 человек.

Калмыцкому народу пришлось испить полную чашу страданий, испытать жестокие решения. Поэтому эта трагедия никогда не будет забыта жителями нашей республики. Ведь они: и очевидцы депортации, и дети родившихся в Сибири, и внуки, знающие те времена по рассказам о смуте, связаны тысячами нитей в этот зимний день.

Сегодня в Элисте состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жертв депортации калмыцкого народа в период сталинских репрессий. Представители трудовых коллективов, общественных организаций,  политических партий, органов исполнительной и законодательной властей,  студенты и школьники, ветераны, священнослужители Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», жители города и районов Калмыкии собрались утром у памятника «Исход и возвращение» в восточной части города.

Мероприятие открыл Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков:

«Дорогие земляки, 76 лет назад случилась эта ужасная трагедия с калмыцким народом. Сейчас, после услышанного, мы с вами снова вспомнили и ярко представили себе, какие невзгоды и страдания претерпел в этот период наш народ.

Но я хочу сказать, что несмотря ни на что дух калмыков не сломлен. Уверен, ничто его не сломает даже спустя многие годы.

Я благодарен всем, в особенности нашим ээҗам и аавам, которые передают нам эту память. Также я благодарен и более молодому поколению, которое проявляет инициативу: пишет об этой трагедии, снимает документальные фильмы, берет интервью у очевидцев. Все эти действия важны для каждого из нас, потому что мы и наши потомки должны обязательно знать историю своего народа.

На мой взгляд, все это в совокупности свидетельствует о том, что все трудности, которые перенесли наши родные были не зря. Ведь, вернувшись после 13 лет скитаний, калмыки смогли вновь воссоздать и поднять нашу республику. Поэтому на сегодняшний день наш долг – продолжать это перенятое наследие предков ответственно, добросовестно и честно.

Спасибо моему отцу – несколько лет назад мы съездили с ним в то место, где он родился – это Красноярский край Манский район село Сорокино. Мы отдали дань уважения всем, кто там жил, кто там ушел из жизни, и тем, кто смог оттуда вернуться. Для меня это было очень важно – почтить их такой памятью».

Монахи провели традиционный поминальный молебен. Была  объявлена минута молчания, где каждый житель Калмыкии почтил память тех, кто погиб в годы депортации.

Завершилось мероприятие возложением траурных венков и живых цветов на вершине кургана, где уже с раннего утра горели поминальные лампады.

Фото Дольгана Музраева