В преддверии новогодних праздников сотрудники прокуратуры Октябрьского района поздравили ветерана Великой Отечественной войны Кару Моктеевича Дорджиева и трех вдов участников Великой Отечественной войны — Анну Григорьевну Бутузову, Буланг Бембеевну Оконову и Веру Самойловну Разгуляеву. Всем им уже далеко за 90 лет. А Кару Моктаевич – единственный  ныне живущий в районе ветеран.

Кару Моктеевич родился 17 мая 1920 года в хотоне Ики-Бухус Малодербетовского улуса. В 1941 году был призван в ряды Красной армии на действительную срочную службу и направлен на Ленинградский фронт в снайперскую ротув звании старшего сержанта. Принимал участие в обороне Ленинграда, служил пулеметчиком. В суровое военное время перенес цингу, получил многочисленные ранения, после госпиталя вновь вернулся на фронт, но был тяжело ранен в грудь и по «Дороге жизни» эвакуирован в глубокий тыл. После госпиталя направлен в 1280-й стрелковый полк 391-й дивизии Калининградского фронта. 15 февраля 1944 года вновь получил ранение в голеностопный сустав, после чего комиссован по ранению. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

В следующем году Кару Моктеевич отметит 100-летний юбилей.

Булгун Бембеевна Оконова в 1947 году вышла замуж за Оконова Пюрвю Дорджиевича, родила 5 детей. В 1961 году вместе с семьей вернулись на родину в совхоз Большой Царын и до настоящего времени проживает здесь, имеет 16 внуков, 38 правнуков и 1 праправнука. Награждена юбилейными медалями Ветеран труда, Материнства и за доблестный труд в годы войны.

Муж Анны Григорьевны Бутузовой Леонтьев Иван Екимович 1942 года рождения, участник ВОВ, награжден орденом Отечественной войны и другими боевыми наградами. В настоящее время Анна Григорьевна проживает вместе с семьей дочери, имеет двух внуков и трех правнуков.

Вера Самойловна Разгуляева 10 марта 1948 года вышла замуж за Разгуляева Ивана Ефимофича, 3 августа 1925 года рождения, участника Великой Отечественной войны, который участвовал в боях за переправу через Вислу, где был ранен. После выздоровления снова отправился на передовую, брал город Кенигсберг. Иван Ефимович демобилизовался после войны в 1946 году, имел многочисленные ордена медали. Вера Самойловна воспитала и вырастила четырех сыновей. Проживает в поселке Восход Октябрьского района и окружена заботой и вниманием 7 внуков и 7 правнуков.

Сотрудники прокуратуры от всей души и чистого сердца пожелали ветерану и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны здоровья, долгих лет жизни, радовать своим присутствием детей, внуков и правнуков.