VI Чемпионат России по мини-футболу среди врачей сегодня торжественно открыли в Элисте, в спортивном комплексе «Ойрат-Арена».

Наша республика впервые стала хозяйкой крупного мероприятия в рамках проекта по развитию футбола среди врачей, объединяющего  патриотов  нашей страны, всех, кто посвятил себя самой гуманной профессии и любит спорт. Проект реализуется в России с 2015 года под эгидой Ассоциации врачей – любителей футбола РФ.

Болельщики, участники чемпионата аплодисментами встретили команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Кировской, Саратовской, Тверской областей, Ставропольского края,  Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Якутии, Дагестана, а также сборные команды ЮФО и Калмыкии. Участниками чемпионата в Калмыкии стали представители 14 регионов,  в целом 17 команд. Именно им посвятили свое прекрасное выступление солисты  Государственного академического ансамбля песни и танца РК  «Тюльпан», исполнившие танцы народов России.

С открытием чемпионата России собравшихся сердечно поздравили министры здравоохранения; спорта и молодежной политики РК Юрий Кикенов и Дорджи Шикеев, президент Ассоциации врачей – любителей футбола РФ, кандидат медицинских наук Геннадий Войчишин, советник  Главы РК Бадма Башанкаев, участник Великой Отечественной войны Петр Леонтьев.

Во время открытия мероприятия говорилось о  патриотизме, развитии здравоохранения,  здоровой нации, пропаганде физической культуры и спорта, здоровом образе жизни, национальных проектах в области демографии.

То, что чемпионат собрал представителей отрасли, живущих в разных регионах от Якутии до Санкт-Петербурга, подтверждает истинность фразы «Спорт – норма жизни», поскольку в самом плотном графике врачи находят время для занятий любимым видом спорта, отметил Юрий Кикенов. Фронтовик Петр Леонтьев, приветствуя гостей республики, вспомнил далекое время, когда он приехал в Калмыкию, в Элисту, и многие здания были разрушены. Народ выстроил все, подчеркнул ветеран. Врачам-футболистам он пожелал прежде всего честной игры.

Упорной борьбы, красивых побед пожелали спортсменам также Дорджи Шикеев и Бадма Башанкаев. Бадма Николаевич, кроме того, посоветовал врачам из других регионов посмотреть достопримечательности Элисты, в том числе Центральный хурул Калмыкии, пообщаться с людьми.

Геннадий Войчишин поблагодарил организаторов мероприятия, которые «вложили душу и много времени, чтобы создать такой замечательный праздник».  Президент Ассоциации врачей – любителей футбола РФ, как и Петр Леонтьев,  пожелал участникам чемпионата честной игры, а также хорошего наступившего года, счастья, любви и благополучия.

В том, что борьба будет интересной для болельщиков, в числе которых представители республиканских министерств, учреждений здравоохранения, родственники членов команд,  можно не сомневаться. Составы команд достаточно сильные. К примеру, в рядах сборной команды Калмыкии сражаются члены сборной команды России,  чемпионы мира по футболу среди врачей в категории «Masters» организатор  VI Чемпионата России по мини-футболу среди врачей Евгений Хечиев и Нарамба Лиджиев.

Евгений Хечиев дважды участвовал в чемпионатах мира среди врачей в составе сборной команды России: в Леоганге, в Австрии,  и в  Праге, в Чехии. Из Австрии россияне привезли «золотую» медаль, в Чехии стали серебряными призерами. Нарамба Лиджиев участвовал в чемпионате мира в Праге.

«В 2019 году мы стали чемпионами  России по футболу среди врачей в Санкт-Петербурге и  предложили  провести следующий чемпионат в Элисте, в Калмыкии. Представители других команд обращались с инициативой организовать этот чемпионат в своих регионах, но предпочтение отдали все же Калмыкии», — рассказал Евгений Хечиев.

Евгений Викторович подчеркнул, что в составе команд за победу в двух возрастных категориях —  «без ограничения по возрасту» и   «старше 40 лет» (40+)  сражаются дипломированные врачи – работающие, оперирующие, спасающие жизни людей,  пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни.

Евгений Хечиев отметил, что в составе сборной Калмыкии играют  стоматологи Альберт Шанкиев и Виталий Жужаев,  заведующий  отделением урологии республиканской больницы  Валерий Сарангов и другие. Руководитель команды – собеседник «Степных вестей»,  а капитан — Альберт Шанкиев.

Отвечая на вопрос о самой сильной команде, Евгений Викторович отметил, что об этом говорить сложно, «тем более что мяч круглый!». Например, здесь борются  за победу чемпионы -2019  — команда Санкт-Петербурга, весь ее состав – члены сборной России, это очень титулованная команда, не раз завоевывала звание чемпиона России, говорит Е. Хечиев.  Сильна и команда Москвы, она  так же неоднократно была чемпионом России.

Есть и другие команды, на которые стоит обратить внимание, — ставропольская и астраханская, которые с каждым годом прибавляют в мастерстве, считает собеседник. В 2018 году  на состязаниях в Рязани они не вошли в число команд, занявших призовые места, а в 2019 году команда Астрахани стала третьей, команда Ставрополя – четвертой, пояснил Евгений Викторович.

«В категории «40 +»  присутствуют четыре сборные  команды — Дагестана, Элисты, ЮФО и Москвы.  Команда столицы России представлена большим количеством игроков, которые являются членами сборной России, поэтому она явный лидер. Но и команда  Калмыкии – прошлогодний чемпион России, сильная», — улыбнулся собеседник.

Состязания проходят сегодня на базе «Ойрат-Арены» и дворца спорта имени Н.М. Калдарикова. Завтра они продолжатся. Главный судья соревнований —  мастер спорта России по футболу  Сергей Пода.

Торжественное закрытие VI Чемпионата России по мини-футболу среди врачей планируют провести пятого января в 16.00 в «Ойрат-Арене».

 Фото автора