Победителями VI Чемпионата России по мини-футболу среди врачей стали  команды Москвы (в категории «без ограничения по возрасту») и Калмыкии (в категории «старше 40 лет» (40+)).

Как мы уже сообщали, впервые наша республика стала хозяйкой мероприятия в рамках проекта по развитию футбола среди врачей,  который реализуется в России с 2015 года под эгидой Ассоциации врачей – любителей футбола РФ. Вчера и сегодня в «Ойрат-Арене» и дворце спорта имени Н.М. Калдарикова в Элисте состязались 17 команд, представители 14 регионов. География участников обширна: Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Кировская, Саратовская, Тверская области, Ставропольский край,  Башкортостан, Кабардино-Балкария, Якутия, Дагестан, Калмыкия. Была представлена также сборная команда Южного федерального округа.

В категории «без ограничения по возрасту» второе место завоевала дебютант турнира команда города Воронежа. Третье место – у команды Санкт-Петербурга.

В категории «старше 40 лет» (40+) на втором и третьем  местах – команды Москвы и ЮФО.

Победители стали обладателями кубков, дипломов, медалей и денежных призов. Во время торжественного закрытия чемпионата командам – участницам вручили дипломы,  специальные призы от Республиканского центра флебологии и проктологии профессора Сергея Ларина и сертификаты от технического спонсора – компании  Joma. Награды достались и лучшим игрокам в разных номинациях, которых определили оргкомитет чемпионата и судейская коллегия.

Врачей, увлеченных спортом, тепло поздравили президент Ассоциации врачей – любителей футбола РФ, кандидат медицинских наук Геннадий Войчишин, представитель указанной ассоциации по ЮФО Евгений Хечиев, министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев, первый замминистра здравоохранения Калмыкии Галина Динкиева, главный судья соревнований мастер спорта России по футболу  Сергей Пода.

Геннадий Войчишин, выступая перед участниками и болельщиками, от всей души поблагодарил  врачей из Калмыкии, руководство республики, правительство РК, представителя Ассоциации врачей – любителей футбола по ЮФО Евгения Хечиева за организацию большого спортивного  мероприятия.

Президент Ассоциации врачей – любителей футбола РФ подчеркнул, что участники команд отметили уникальность Калмыкии и самобытность ее народа.

«Мы проводим эти турниры ежегодно в начале января. Задаем  бодрый дух течению года и на этих чемпионатах по сути выбираем кандидатов для сборной команды РФ, которая представляет нашу страну на международных соревнованиях врачей», — сообщил он. Войчишин также рассказал, что в этом году  состоится олимпиада медицинских работников в Португалии и международный врачебный турнир с участием 16 стран в Алма – Ате.

Для участия в международных  спортивных состязаниях по результатам прошедшего в Элисте чемпионата рассматривают кандидатуры 4-5 человек из Калмыкии. Дальше будем в Москве  встречаться, проводить контрольные матчи, и только затем будет сформирован состав сборной команды России, сказал он. Несколько человек последние годы представляют в сборной РФ Калмыкию,  и мы эту традицию нарушать не будем, подчеркнул Геннадий Николаевич.

В следующем году хозяевами чемпионата России по мини-футболу среди врачей желают стать Ярославль, Ставрополь и Московская область, их представители уже подали соответствующие заявки. Решение же по этому вопросу будет принято в феврале – марте, рассказал Войчишин.

В 2018 году заявку на проведение чемпионата-2019 в Калмыкии подал Евгений Хечиев, и все капитаны команд, которые  находились в это время в Санкт-Петербурге, поддержали его; в эти дни мы убедились, что это было правильное решение, заметил президент Ассоциации врачей-любителей футбола.

В кратком интервью «Степным вестям» Войчишин отметил, что врачам важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

«В нашей ассоциации  99 процентов врачей  не курят, ведут здоровый  образ жизни. Потому что физические нагрузки переносить, а  зачастую мы играем (в футбол, во время международных соревнований – авт.) летом, когда плюс  сорок, может только на самом  деле подготовленный организм. Поэтому  каждый занимается своим здоровьем,  и эти методики мы можем порекомендовать коллегам, пациентам, всем людям, которым интересен здоровый образ жизни», — подчеркнул Геннадий Николаевич.

А капитан команды из Москвы уролог Юрий Панкратьев, общаясь с журналистами, признался, что испытал много положительных эмоций во время чемпионата в Калмыкии. «Прекрасно все организовано, не представлял, что окажусь в Элисте в январе, но мне очень все понравилось», — отметил он.

«Целый год интенсивной работы в операционной, на первом звене,  амбулаторной; должен быть всплеск эмоций, и если это происходит, и эмоции положительные – это фантастика!», — поделился капитан команды. Он также сообщил, что команда, которую он возглавляет,  четвертый раз стала победительницей чемпионата России по мини-футболу среди врачей.

«Трибуны так переживали, болели не только за команду Калмыкии. Люди болели за всех, кто хорошо  играет, показывает красивый футбол. Не зная их фамилий, они кричали, например, так: «Четвертый, ты – лучший!».

Самое главное, что все участники команд за два дня стали друзьями, и зрители в Элисте увидели врачебный турнир. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, это важно, именно врачи это должны делать», — считает Евгений Хечиев.

Спортивный праздник, в котором участвовали дипломированные врачи,  в Калмыкии состоялся. Популярность Чемпионата России по мини-футболу среди врачей в нашей стране растет — таково мнение президента Ассоциации и самих докторов, любящих спорт и поддерживающих здоровый образ жизни.

 Фото автора