В Элисте проходит голосование жителей калмыцкой столицы по выбору общественных территорий для благоустройства 2020 году в рамках региональной программы «Комфортная городская среда». Любой желающий старше 14 лет при наличии паспорта с городской регистрацией, может принять участие в рейтинговом голосовании на одном из 19-ти  участков, расположенных в разных частях города. Счетные участки будут открыты до 15 часов. В бюллетене для голосования представлены Аллея Героев с парком в центре Элисты, площадь Победы в парке отдыха «Дружба» и парк «Молодежный» в одноименном микрорайоне города.

До этого, напомним, в течение нескольких дней на официальном сайте администрации калмыцкой столицы проходил интерактивный опрос горожан, где им предлагалось отдать предпочтение дизайн-проекту одной из трех указанных общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. Согласно результатам онлайн-голосования наибольшее число голосов было отдано за дизайн-проект парка «Молодежный» — за него проголосовало 262 элистинца, или 83,9%. Аллея Героев набрала 219 голосов, или 77,1%, площадь Победы – 71,6%.

Журналисты интернет-газеты «Степные вести» побывали на одном из счетных участков, разместившемся в Калмыцкой этнокультурной гимназии имени Зая-Пандиты. С утра там успели проголосовать несколько десятков человек – сотрудники администрации, педагоги и старшеклассники образовательного учреждения, а также жители окрестных микрорайонов. Конечно же, мы присоединились к числу неравнодушных горожан, кому небезразлично, как будет в ближайшем будущем выглядеть родная Элиста.

По словам начальника отдела благоустройства администрации г. Элисты Елены Урванцевой, власти города надеются на то, что, как и в прошлые годы, явка горожан на участки для голосования будет достаточной для легитимации выбора общественной территории. Так, в прошлом году, когда в ходе такого же рейтингового голосования местом очередного благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» была выбрана аллея возле Дома Правительства, число принявших участие в отборе превысило 10 тысяч человек.

Окончательные итоги нынешнего голосования станут известны завтра, 16 января. Однако определение одной из трех общественных территорий – лишь один из этапов большого и хлопотного дела по реализации проекта, итогом которого станет то, что еще одна достопримечательность Элисты существенным образом облагородится. Далее последует разработка проектно-сметной документации, и комиссия будет еще не раз собираться для того, чтобы определиться со всеми нюансами этой важной и кропотливой работы. Кстати, принять участие в ней может каждый – замечания и предложения по улучшению проекта благоустройства можно направить в обращении на имя главы администрации города в течение месяца.

Фото Николая Бошева