Стали известны итоги рейтингового голосования по выбору в столице Калмыкии общественной территории для благоустройства в этом году. Результаты выбора горожан были озвучены в четверг на заседании общественной комиссии Элисты по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством первого заместителя главы столичной администрации Константина Шурунгова. Напомним, голосование проходило 15 января на 19 участках города. В бюллетене рейтингового голосования были представлены Аллея Героев, Площадь Победы и микрорайон Молодежный.

На основании протоколов территориальных счетных комиссий установлено, что большинство элистинцев высказались за то, чтобы в городскую программу благоустройства на 2020 год вошла территория площади Победы в парке «Дружба» — в поддержку этого объекта отдано 4749 голосов.

Следом за жителями республиканской столицы в марафон по выбору объектов благоустройства, нуждающихся в скорейшем благоустройстве, вступили лаганцы. Сегодня в приморском городе проходит завершающий этап отбора общественной территории, преобразование которой начнется в текущем году на средства федеральной программы. Что предпочтут жители Лагани: парк Ленина или сквер Будды? Ответ узнаем уже скоро.

По информации Министерства ЖКХ и энергетики РК, до конца января во всех населенных пунктах должны пройти общественные обсуждения и рейтинговое голосование по выбору территории либо дизайн-проекта. Принять участие в мероприятиях должно не менее 15% от общего количества проживающих в муниципалитете граждан старше 14 лет.

Всего в 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории республики Калмыкия планируется благоустроить общественные территории в восьми муниципальных образованиях: в городах Элиста и Лагань, в поселках Большой Царын, Кетченеры, Яшкуль, а также в селах Малые Дербеты, Садовое и Воробьевка. На эти цели предусмотрено свыше 76 миллионов рублей.

О порядке, правилах участия, сроках и условиях реализации программы шла речь на недавнем совещании в профильном министерстве с главами и представителями районов — участников проекта. Администрациям муниципалитетов было поручено в короткие сроки представить в МинЖКХ региона план-график проведения конкурсных процедур по заключению контрактов с подрядными организациями. Также было рекомендовано направить дизайн-проекты для ознакомления в региональный Центр компетенций – подведомственное учреждение Министерства строительства и дорожного хозяйства РК. В настоящий момент данная организация находится в стадии формирования, но ее специалисты — архитекторы уже готовы дать экспертную оценку и профессиональные рекомендации.

Как было отмечено на совещании, необходимо со всей ответственностью подойти к реализации проекта, в установленные сроки завершить все организационные процедуры, чтобы без проблем начать осваивать средства, которые будут направлены из федерального и регионального бюджетов на благоустройство малых городов и поселков. Срок сдачи объектов благоустройства — октябрь текущего года.

Фото: МинЖКХ РК, инстаграм Лаганского РМО