Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении внесенный Президентом России законопроект о поправке в Конституцию РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Инициативу поддержали представители всех фракций – 432 депутата. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назвал голосование за законопроект «историческим» и сообщил, что второе чтение намечено на 11 февраля. Об этом сообщила Светлана Гупалова, главный консультант отдела пресс-службы Государственной Думы ФС РФ.

Комментируя итоги голосования, Вячеслав Володин подчеркнул, что по поправке Президента у депутатов сложился полный консенсус. «Это впервые за все время, чтобы по такому вопросу мы смогли услышать друг друга. Все высказали свои точки зрения, но единогласно поддержали предложенный вариант изменения Конституции» — сообщил Председатель Госдумы.

«Мы с вами переходим от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики, социального государства», — подчеркнул Вячеслав Володин. Он отметил, что Президент предложил конкретизировать положения, раскрывающие в Конституции понятие социального государства. «Если предложенные изменения будут приняты, в Конституцию будет внесена норма о том, что МРОТ должен быть выше минимального прожиточного уровня, — заявил В.Володин. — Обязательная индексация пенсий — это также ключевой вопрос. Мы надеемся, что как только решение об изменениях в Конституцию будет принято, и на общероссийском голосовании граждане поддержат эти изменения, эти положения станут основополагающими и сделают принцип социального государства более конкретным, наполненным содержанием».

«Другой блок вопросов – вопросы, которые мы относим к реформе публичных органов власти. Президент предлагает часть полномочий главы государства передать нашим гражданам через наполнение полномочий публичных органов власти – Государственной Думы, Совета Федерации, Конституционного суда. И это также нашло поддержку депутатов всех фракций. Мы считаем, что это повысит ответственность, в том числе, депутатского корпуса, членов Совета Федерации, за принимаемые решения и, вместе с тем, сбалансирует наполнение полномочиями законодательной и исполнительной власти. А самое главное — исполнительная власть будет больше подотчетна нашим гражданам. Будет через Государственную Думу и Совет Федерации отчитываться перед гражданами нашей страны. Люди смогут через депутатов более активно влиять на принимаемые решения», — сказал Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы отметил, что еще одной важнейшей новацией является установление приоритета Конституции над международным правом. Это необходимо для защиты суверенитета России, без которого полноценное развитие страны

невозможно. «Поправка Президента предполагает усиление возможностей нашей страны через защиту ее суверенитета» — подчеркнул Вячеслав Володин.

К сведению, закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» внесен Президентом России в Государственную Думу 20 января.

Проектом предлагаются изменения в положения 22 статей Основного закона с 3 по 8 главы в целях развития политической системы и усиления механизмов защиты конституционных прав и свобод.

Внесенные проектом поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции РФ и не предусматривают изменения глав 1, 2 и 9 Основного закона.

После подписания закона Президентом России он будет вынесен на общенародное голосование.

Фото : Государственная Дума РФ