Жительница Калмыкии, летевшая из столицы России в один из европейских городов на самолете авиакомпании «Победа», в бортовом журнале увидела фотографию нашей землячки Буляш Тодаевой и небольшой материал о прошедшем международном конкурсе Lexus Design Award Russia Тор Choice 2020, победителем российского этапа которого она стала.

В информации рассказывалось, что проект московского дизайнера Буляш Тодаевой «Пресс Пластик» вышел в полуфинал этого конкурса, а в качестве приза она получает поездку на Неделю дизайна в Милане.

«Буляш Тодаева предложила инновационный пресс для переработки пластиковых отходов в листовой материал. Устройство применяется для термообработки пластиковых ТБО и отходов производств. Отходы от этой обработки могут быть повторно переработаны четыре – пять раз. Проект предусматривает широкую сферу применения – от архитектурных задач, дизайна и прототипирования до ювелирного дела», — сообщается в журнале, фотографию страницы которого передали в нашу редакцию.

Информация нас заинтересовала. Действительно, 10 декабря в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса Lexus Design Award Russia Тор Choice 2020.

«Победитель российского этапа — проект московского дизайнера Буляш Тодаевой «Пресс Пластик» проходит в полуфинал международного конкурса Lexus Design Award и в качестве приза получает поездку на Неделю дизайна в Милане.

Победитель российского этапа получит уникальную возможность изготовить прототип своего изобретения», — рассказывается на сайте www.lexus.ru .

Lexus Design Award — это международный профессиональный и творческий конкурс, проводящийся под эгидой бренда Lexus с 2013 года под девизом «Дизайн для лучшего будущего». Свои проекты представляют тысячи молодых дизайнеров и деятелей креативных индустрий, которые стремятся внести вклад в формирование лучшего будущего для человечества с помощью дизайна и инновационных решений. В этом году на конкурс было представлено 2042 заявки на участие со всего мира, в том числе из России — 533.

Российский этап конкурса — Lexus Design Award Russia Тор Choice — проводят четвертый раз. В жюри вошли эксперт в области образования Екатерина Черкес-заде, искусствовед, создатель Московского музея дизайна Александра Санькова, промышленный дизайнер Вадим Кибардин, инженер-робототехник Илья Чех, помощник Президента Республики Татарстан по вопросам развития общественных пространств Наталья Фишман-Бекмамбетова.

Состав экспертного совета таков: художник Рубен Аракелян, промышленный дизайнер Евгений Аринин, промышленный дизайнер Тимур Бурбаев, директор Сибирского центра промышленного дизайна и прототипирования при Томском государственном университете Виктор Клименко, российский дизайн-критик Ольга Косырева, художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург) Алиса Прудникова, промышленный дизайнер Ярослав Рассадин, главный редактор журнала «Интерьер+Дизайн» Наталья Тимашева, Президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко и архитектор Сердар Яников.

«Победителем конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2020 признан проект «Пресс Пластик» (Press Plastic) московского дизайнера Буляш Тодаевой — инновационный пресс для переработки пластиковых отходов в листовой материал. Проект предусматривает широкую сферу возможного применения — от архитектурных задач, дизайна и прототипирования — до ювелирного дела. Победитель российского этапа проходит в полуфинал международного конкурса Lexus Design Award и получает поездку на Неделю дизайна в Милане — одно из крупнейших событий в профессиональном сообществе.

А также, впервые в истории российской премии, будет изготовлен прототип проекта победителя на базе Сибирского центра промышленного дизайна и прототипирования в Томске (СЦД), который выступил индустриальным партнёром конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2020», — сообщает www.lexus.ru.

Наша землячка Буляш Тодаева, живущая сейчас в Москве, – выпускница Московской государственной художественно-про-мышленной академии им. С.Г.Строганова («Промышленный дизайн»). На третьем курсе она успешно прошла стажировку в рамках программы Erasmus+ в Братиславской академии (Словакия). В настоящее время учится в магистратуре «Технологии и материалы цифрового производства» НИТУ «МИСиС».

«Сфера возможного применения пресса очень широка: из получаемого с помощью пресса вторичного сырья можно изготовить предметы мебели, аксессуары, корпусные элементы, скульптуры, картины, рекламные материалы и другие изделия. В зависимости от типа пластика листы можно обрабатывать на лазерном или фрезерном станке, а также формовать.

Внедрение такого пресса может быть актуально для архитектурных и дизайн бюро, центров прототипирования, строительных и ремонтных компаний, художественных и ювелирных мастерских и рекламных агентств, — то есть для организаций, где можно «зациклить отходы», используя их как сырье для выпускаемой продукции. Такой подход приблизит эти компании к модели экономики замкнутого цикла. Также на базе этих организаций можно создать пункты сбора пластика, что упростит задачу тем, кто сортирует отходы дома», — отмечается на сайте Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

«Пресс — это только часть большого проекта, над которым я начала работать еще в МГХПА им. С. Г. Строганова. Сейчас я планирую заняться проблемами упаковки, так как она составляет большую часть неорганических ТБО. На данный момент я изучаю не перерабатываемые материалы, которые в ней используются. После получения образования дизайнера мне хотелось углубить свои знания в материаловедении, и магистратура Fablab НИТУ «МИСиС» как раз помогает мне понять материалы с точки зрения науки и стать мультидисциплинарным специалистом в своей области», — цитирует сайт учебного заведения Буляш Тодаеву.

Стремление к творчеству и исследованиям передались девушке от родных. Ведь талантливая дизайнер Буляш Тодаева является внучатой племянницей прославленной калмыцкой ученой, выдающегося востоковеда Буляш Хойчиевны Тодаевой, первой калмычки, получившей ученую степень кандидата филологических наук, много лет трудившейся в Институте востоковедения АН СССР в Москве, награжденной орденами «Дружба народов», «Знак Почета», медалями СССР и КНР, автора многих научных трудов.

Мама студентки магистратуры МИСиС известный человек — Заслуженная артистка Республики Калмыкии, Республики Ингушетии, Монголии, директор Национального оркестра РК Данара Шалханова.

Победительница российского этапа международного конкурса Lexus Design Award Russia Тор Choice 2020 училась в Элисте, в средней школе №12 и школе искусств №1, в классе Заслуженного учителя РК, почетного работника общего образования РФ Надежды Ивановны Галушкиной.

«Буляш пришла к нам заниматься лет в 11. Я сразу отметила ее хороший творческий стержень. Ей всегда хотелось узнать и сделать больше того, что мы разъясняем, особенно в сюжетной композиции, попробовать новое.

Помню, она нарисовала космический город и заняла второе место по композиции в международном конкурсе «Космос и я».

В школьные годы она работала одновременно с тремя — четырьмя листами разных сюжетов и разной направленности. Я говорила, что она грамотно подходит к делу. Как правило, художник, работая над одной картиной, устает, как говорится, «замыливается» взгляд и он не чувствует света, формы, и потому на какое-то время отходит, чтобы просто чем-то другим заняться. А Буляш минут сорок – час трудится над одним листом, затем откидывает его и берет другой: у нее там совершенно другая картина, другой замысел, другой сюжет. Потом переходит к следующему листу. Так она отдыхает… Этим она сильно отличалась от других детей», — рассказывает Надежда Ивановна.

Педагог отмечает также трудоспособность и увлеченность своей ученицы, которая нередко приходила на занятия пораньше. «Ей хотелось созидать, творить», — подчеркивает собеседница «Степных вестей».

«Бывали телефонные звонки, когда она спрашивала: Надежда Ивановна, чем можно расписать зонтик, как краска будет держаться? Или: а что можно сделать на коже? И у нее и туфли расписаны, и сумка в пуговичках, сделает узор при помощи степлера. Постоянно пыталась с чем-то интересным работать. Рукодельница, творческий человек. При этом академические дисциплины, изучение которых требует усидчивости и усердия, не страдали», — вспоминает Надежда Ивановна.

В старших классах ученицу буквально накрыла волна побед, в том числе в международном конкурсе «Все краски мира» в Москве. На региональном пленэре в Сочи (детско-юношеский пленэр для одаренных детей Юга России – проект, реализуемый при финансовой поддержке нефтяной компании «Шеврон Нефтегаз. Инк») Буляш заняла второе место. «Когда я туда прибыла, привезла учеников (Буля выезжала с другим преподавателем), меня представили как Булину учительницу. Представляете? То есть там тоже отметили, что таких детей – ярких – немного», — говорит педагог.

Н. Галушкина гордится своей выпускницей, рассказывает о ней своим нынешним ученикам и показывает им копии работ Буляш, победивших на больших конкурсах. Рассматривая их, дети понимают: да, им есть куда расти! Если кроме таланта, они будут обладать еще и трудолюбием и упорством, стремлением к исследованию — как дизайнер Б. Тодаева.

Фото: misis.ru