Международный конкурс «Европейское дeрево года» возник в 2011 году. Он был вдохновлен популярным конкурсом «Дeрево года», который был организован в Чешской Республике Чешским Фондом экологического партнерства на протяжении многих лет. Европейский раунд — это финал, состоящий из победителей национальных туров.

Ежегодно онлайн-голосование за Европейское дeрево года организуется Ассоциацией экологического партнерства (АЭП), членом которой является Чешский Фонд экологического партнерства, сообщают организаторы мероприятия.

С момента первого голосования количество стран, участвующих в конкурсе, возросло с 5 до 16. Сегодня организаторы помогают провести конкурс в странах за пределами Европы.

Россия участвует в этом конкурсе третий раз. В 2018 году дуб из Белгородской области занял третье место. В 2019 году дуб из музея-усадьбы «Абрамцево» стал серебряным призером, и в этом году от нашей страны номинируется тополь лавролистный, который растет в Республике Калмыкия в поселке Хар – Булук. Дерево внесено в реестр старовозрастных деревьев России и числится там под № 390. Возраст дерева — 103 года.

По легенде, этот тополь посадил в начале XX века буддийский монах. Семена он привез из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в бескрайней степи. Тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. Все, кто совершал долгие переходы на лошадях, останавливались здесь передохнуть и обращались к тополю с просьбами. Желания исполнялись. «Одинокий тополь» почитается в Калмыкии как святыня.

Наряду с калмыцким тополем в финал конкурса «Европейское дерево 2020 года» вошли  «Дерево свободы» (Бельгия), «Почтенный дуб в селе Ново село» (Болгария), «Гинкго из Дарувара» (Республика Хорватия), «Хранитель затопленной деревни» (Чешская Республика), «Ведьмино Дерево» (Нидерланды), «Многовековой Бук Сен-Жамм (Окситания)» (Франция), «Дерево Свободы в Капошваре» (Венгрия), «Ведьмино тисовое дерево» (Ирландия), «Валлонский дуб Триказе» (Италия), «Дерево бузины» (Польша), «Каштановое дерево из Валеса» (Португалия), «Многовековая пихта — хранительница Кибина» (Румыния), «Рябина садовая» (Словакия), «Трехногий испанский дуб» (Испания), «Аллертонский дуб» (Соединенное  Королевство).

Ну а какой же древесной жемчужине достанется титул самой главной – решать вам.

Фото из архива редакции