Сегодня состоялось восьмое внеочередное заседание Элистинского городского Собрания, на котором депутаты обсудили выступление на сессии Верховного Совета Республики Хакасия 29 января его председателя Владимира Штыгашева о причинах депортации калмыцкого народа в Сибирь, получившего широкий общественный резонанс.

По мнению главы города-председателя ЭГС Николая Орзаева, спикер хакасского парламента допустил оскорбительные критические высказывания в адрес калмыцкого народа о его роли в Великой Отечественной войне. Фактически он предпринял попытку оправдать принятое сталинским режимом решение о выселении калмыцкого народа в Сибирь. При этом общеизвестно, что есть законы, указы Советского Союза, Российской Федерации, которые четко, однозначно дали оценку тем событиям, признали их актом геноцида калмыков. Тем более возмутительным является, когда представитель государственного органа республики позволяет себе усомниться в этих документах.

«Понятно, что выступление этого господина вызывает крайне негативную реакцию, гнев. Его слова — это чудовищная ложь, на которой даже не хотелось бы подробно останавливаться. Но эмоции нами не должны руководить, мы должны подходить к этому как политики. И то же время как представители народа оценку дать обязаны», — отметил Орзаев, обращаясь к депутатам.

По итогам обсуждения этой темы, а высказаться по данному поводу пожелали Владимир Бамбаев, Петр Вышкварок, Наталья Чужаева, Софья Анжирова, Аюка Хасиков, участниками заседания было принято единогласное решение признать выступление председателя Верховного Совета Хакасии В.Н. Штыгашева недопустимым, клеветническим и оскорбительным.

«Жителей Калмыкии и Хакасии всегда связывали хорошие дружеские отношения, даже в самые сложные годы. И это не может быть изменено выступлением одного человека», — подчеркивается в заявлении, подписанном депутатами. В нем также отмечено, что свою оценку высказываниям Штыгашева должны дать правоохранительные органы в соответствии с законами Российской Федерации.

Фото Николая Бошева