Ужесточение ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также широко применяемая практика проведения сотрудниками Госавтоинспекции профилактических мероприятий по массовой проверке владельцев автотранспорта благоприятно отразились на снижении уровня «пьяной» аварийности, считает министр внутренних дел РК Сергей Никифоров. Число ДТП по вине таких водителей сократилось на 21 % — этот факт был озвучен руководителем отрасли во время недавнего расширенного заседания коллегии МВД по РК, посвященной итогам деятельности министерства за минувший год.

Оценивая работу республиканской ГИББД в целом, министр отметил, что ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения постепенно улучшается. Подтверждение тому, кстати, «Степные вести» заметили на официальном сайте Госавтоинспекции. В сведениях о показателях дорожного движения за ноябрь (данный показатель за декабрь 2019 будет опубликован не позднее 15 февраля 2020 года, информируют посетителей сайта в разделе stat.gibdd.ru), Калмыкия выделена зеленым цветом, что означает снижение количества ДТП в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Широкое применение автоматизированных средств видеофиксации позволило выявить 123 тысячи административных правонарушений, констатировал Никифоров. Сумма наложенных штрафов составила более 68 млн рублей, взыскано свыше 32 млн рублей.

Всего же сотрудниками Госавтоинспекции (в 2019 году) назначено 168 254 штрафа на сумму более 150 млн рублей, взысканность составила 75, 6 %.

По мнению министра, особое внимание уделяется решению проблем, связанных с устранением недостатков с содержанием автомобильных дорог, а также уличной дорожной сети населенных пунктов республики.

За 2019 год на территории Калмыкии зарегистрировано 127 ДТП, одной из сопутствующих причин которых являлось их неудовлетворительное состояние — как правило, это отсутствие дорожных знаков и дорожной разметки, ограждений, пешеходных переходов, разрушение дорожного покрытия, неисправные светофоры, сообщил Никифоров. В этой связи собственникам автомобильных дорог вынесено 441 предписание на устранение выявленных нарушений. Наложено штрафов на сумму более 812 тысяч рублей. Здесь министр подчеркнул, что органам внутренних дел надо занять более жесткую, принципиальную позицию по привлечению виновных к ответственности.

В результате принятых мер по профилактике дорожно-транспортного травматизма количество ДТП сократилось на 5,9%, погибших — на 3,6 %, раненых – на 4,8%.

Продолжение системной реализации мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и их обеспечения финансовыми ресурсами являются первоочередными задачами федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» и напрямую связано с выполнениями требования указов Президента РФ, подчеркнул Сергей Никифоров.

Напомним, в июне 2019 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета по вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. В мероприятии, во время которого обсуждались меры, направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения, принял участие руководитель Калмыкии Бату Хасиков.

Фото из свободных источников