Глава Калмыкии Бату Хасиков и глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников сегодня совершили выезд на объекты текущего и планируемого строительства в рамках национальных проектов, а также проблемные точки на карте города, по которым поступили сигналы от жителей калмыцкой столицы.

Инспектирование они начали с посещения стройплощадки по улице Сусеева, где возводится пристройка к детскому саду № 14 «Герел». Строительство яслей на 20 мест с теплым переходом к основному зданию для детей возрастом от полутора до трех лет осуществляется в рамках национального проекта «Демография» подрядной организацией ООО «Гарант-строй» (директор Денис Латюк). Муниципальный контракт заключен в начале декабря прошлого года, сумма его составляет около 13,9 миллиона рублей, срок выполнения работ – 30 ноября 2020 года.

Как отметил Дмитрий Трапезников, на сегодняшний момент подрядчиком выполнены работы по кладке фундамента и цоколя, ведется укладка стен. Стройматериалами (кирпич, утеплитель и т.д.) рабочие обеспечены в полном объеме. При этом градоначальник заверил главу республики, что он регулярно посещает объект и требует от подрядчика четко придерживаться графика работ и их максимально качественного выполнения.

По его словам, до этого ему как заказчику строительства на других объектах уже приходилось сталкиваться с откровенной халтурой. В частности, так было в случае с детсадом № 19 по улице Серова, где иногородняя строительная фирма закупила дешевую некачественную мебель для детских спальных и игровых комнат. Пришлось заставлять подрядчика исправлять все это. И чтобы не допустить подобного впредь уже сейчас ведутся переговоры с поставщиками оборудования, мебели, подыскиваются лучшие образцы, чтобы у детей все было самое лучшее и качественное.

Несомненно, именно такой подход в столь нужном деле, как строительство социально значимых объектов, и нужен, согласился Бату Хасиков. В настоящее время существует очень большая потребность в местах в детских садах в центре города – фактически их всего только два, на улицах Сусеева и Б.Б. Городовикова, и наполняемость их не столь большая, как хотелось бы. В настоящее время группы в двух корпусах детского сада, образованного в результате слияния ДОУ №№ 1 и 14 в 2001 году, посещают 300 воспитанников. На очереди стоят 44 ребенка, из них 41 — дети до 3 лет. С вводом в эксплуатацию яслей проблема дефицита места разрешится.

На особом контроле руководства республики и города находится и вопрос капитального ремонта дорог в Элисте. Одна из улиц, давно требующих такового, — Победы, находящаяся на так называемых элистинских «песках». Она и еще четыре — предварительно определены улицы Городовикова, Партизанская, Гермашева и Хонинова — вошли в перечень объектов дорожного благоустройства на 2020 год помимо тех объектов, которые запланированы на текущий год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Это стало возможным за счет экономии средств, которую удалось достичь в результате более тщательной экспертизы проектно-сметной документации вышеназванных объектов, пояснил глава администрации Элисты. За счет исключения из нее разного рода излишеств (понятно, что сделано это было с умыслом, в целях удорожания проектов и «распила» бюджетных средств, предположил градоначальник, и на это, по его словам, уже обращено внимание правоохранительных и надзорных органов) набралась сумма около 90 миллионов рублей.

По словам Трапезникова, когда насчитали столь приличную экономию, администрация города вышла к правительству региона с предложением направить эти средства на мероприятия в рамках стартовавшего в стране федерального проекта «Улицы Победы», в ходе которого будут облагорожены места на карте городов, носящие соответствующие названия.

«Я рад, что вы разобрались в ситуации, и мы сможем сделать больше того, на что рассчитывали. Символично, что в 75-летний юбилей Великой Победы одноименная улица в столице Калмыкии оденется в новый асфальт, а также будут сделаны другие улучшения», — заметил по поводу планов городских властей Бату Хасиков. При этом он попросил уточнения, когда именно это случится. Возможно, прямо ко Дню Победы не удастся успеть, но до конца лета – точно, был ответ сити-менеджера.

Когда эту новость сообщили старожилу улицы Победы Ивану Андреевичу Бражникову – он вышел со своего двора на улицу, привлеченный скоплением людей и машин, тот очень обрадовался. По словам ветерана войны, с начала 1990-х годов они обращались в мэрию, к городским депутатам и республиканским органам власти с просьбой о замене пришедшего в негодность асфальтного полотна, но все безрезультатно. А теперь и на их улицу придет праздник.

Далее руководители поехали осмотреть улицу Партизанскую. Здесь помимо капитального ремонта дорожного полотна власти города намерены заняться пустырем, вплотную примыкающим к многоэтажным домам первого микрорайона. На этом месте в 2015 году ООО «Бетонинвест» собиралась построить многоквартирный дом, но ввиду банкротства компании этим планам не суждено было сбыться. Место, отведенное под точечную застройку, превратилось в стихийную свалку, ухудшая и без того общий неприглядный вид окрестностей.

Еще одним пунктом в программе рабочей поездки главы региона стала северная окраины Элисты — десятый микрорайон. Как оказалось, здесь тоже есть свой «Титаник», подобно получившей печальную известность из-за катастрофического положения пятиэтажке в 8 микрорайоне. Жильцы дома № 16 десятого микрорайона также обратились в администрацию города с коллективной жалобой по поводу своих проблем. Их дом, возведенный

ООО «21 век», был сдан в эксплуатацию в 2009 году с серьезными нарушениями. В их числе – отсутствие отмосток, из-за чего подвал постоянно затапливается, некачественная укладка стен, от которых отваливаются кирпичи, и множество других недостатков. За все эти годы собственники квартир так и не смогли добиться их устранения. По этой причине ни одна нормально работающая УК не спешит брать к себе на баланс вроде бы относительно новый, но, увы, злополучный дом.

Картина всех этих безобразий настолько впечатлила Дмитрия Трапезникова, что он, конечно же, по его признанию, не мог остаться в стороне. Он поручил городским службам детально оценить ситуацию и найти пути решения выявленных проблем.

Фото Николая Бошева