Калмыкия по итогам минувшего года возглавила список регионов с самым низким показателем материнской и младенческой смертности, сообщает Министерство здравоохранения республики.

На состоявшейся на прошлой неделе междисциплинарной VI общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству» заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Виктор Радзинский вручил диплом Междисциплинарной Ассоциации специалистов репродуктивной медицины «За успешное внедрение и реализацию комплексных программ по снижению младенческой смертности в 2019 году» главному педиатру Республики Калмыкия Людмиле Санджиевой.

«В минувшем году в республике случаев материнской смертности допущено вообще не было. С 2018 года нам удалось снизить показатель младенческой смертности с 6,3 до 1,4 на одну тысячу родившихся живыми, что примерно в три раза ниже среднероссийского показателя. Если в 2018 году было допущено 19 случаев смерти малышей до года, то в 2019-м — только четыре. И в этом большая заслуга, труд и профессионализм наших медработников, всех специалистов, работающих в сфере неонатологии, материнства и детства, педиатрии в целом», — отметил министр здравоохранения региона Юрий Кикенов.

По словам министра, в республике реализуется региональный проект «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи». Для снижения детской смертности применяются комплексные меры — это и работа специалистов женских консультаций, гинекологов, направленная на сохранение женского здоровья, и создание современной инфраструктуры оказания медпомощи женщинам и детям.

«На сегодняшний день подписано постановление правительства республики о создании отделения второго этапа ухаживания в перинатальном центре региона. На выделенные из республиканского бюджета средства — 23 млн рублей — закуплено новое оборудование, которое позволит создать условия для улучшения выхаживания малышей и снижать показатели младенческой смертности», — сказал Кикенов.

Среди оборудования, поступившего в Республиканский детский медицинский центр, в частности, наркозно-дыхательные аппараты, которые позволят не транспортировать малышей, рожденных с патологиями либо с недостаточным весом, в реанимацию младенцев РДМЦ, как это делалось ранее. Теперь новорожденные будут проходить все необходимое лечение непосредственно в роддоме, пояснил министр.

Здоровье ребёнка и матери в долгосрочной перспективе — общая цель акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров. И всё начинается с прегравидарного и внутриутробного этапов, когда, по сути, закладываются основы здоровья будущего человека на всю его жизнь, которая, по замыслу президента РФ, в среднем должна продолжаться не менее 80 лет.

Нацпроект «Здравоохранение», включающий восемь федеральных проектов, предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тысяч населения до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Фото: архив редакции