Глава Калмыкии сегодня провел рабочее совещание по вопросу перспектив реализации продукции калмыцких овцеводческих предприятий. В кругу заинтересованных лиц – глав ведущих СПК и крупных фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании племенных овец тонкорунных пород, руководителей республиканского Минсельхоза и иных министерств и ведомств обсуждался вопрос создания в Калмыкии специализированной организации по реализации шерсти на внутрироссийском рынке с возможностью выхода на международный рынок сбыта данного сельскохозяйственного сырья.

Общеизвестно, что наша республика является лидером рынка шерсти в стране и имеет большой потенциал для развития экспорта этого сырья. Разведением овец у нас занимается более 80% хозяйств всех форм собственности (более 1331 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе 15 племенных организаций – производителей тонкой шерсти). По численности поголовья овец наш регион занимает второе место в Российской Федерации – на сегодняшний день оно составляет около 2,4 млн тысяч голов. Доля Калмыкии в производстве шерсти в Южном федеральном округе – 44%, в Российской Федерации – 12,9 %. Основной объем тонкой и полутонкой шерсти поставляется на ООО «Квест-А» (г. Черкесск), АО «Борская фабрика ПОШ» (Новгородская область), ООО «Шерсть» и ООО «ВулИнтерТрейд» (г. Невинномысск).

Вместе с тем, по словам министра сельского хозяйства РК Санала Адьяева, ввиду отсутствия собственной первичной переработки шерсти сельхозтоваропроизводители испытывают большие трудности со сбытом сырья, а именно ее реализацией по хорошей цене, поскольку конъюнктура  на рынке весьма нестабильна. Если в 2018 году цена шерсти была 200 рублей и более за килограмм, то сейчас она снизилась до 150-100 рублей. Убытки несут как крупные производители, так и тем более мелкие фермеры. Фактически положение не спасает даже то, что овцеводам оказывается государственная поддержка – ставка субсидий на 1 кг произведенной и реализованной тонкой и полутонкой шерсти в 2019 году была 35,75 рубля. Субсидии в сумме 27,1 млн рублей в прошлом году получили 22 сельскозтоваропроизводителя, общий объем просубсидированной шерсти составил 759,6 тонны. На 2020 год объем господдержки по данному направлению запланирован в сумме 38,2 млн рублей.

Глава Калмыкии отметил, что развитие овцеводства для нашего региона – основная точка роста сельскохозяйственной отрасли, как в части пополнения бюджета республики, так и возможности зарабатывать самим предпринимателям. Однако, по его мнению, в плане организации рынка сбыта овцеводческой продукции необходимо наводить порядок. Это не дело, что наши фермеры продают шерсть за бесценок посредникам, которые затем ее реализуют втридорога, а основной производитель и казна республика от этого мало что получают, заметил Бату Хасиков.

Глава региона подчеркнул, что для дальнейшей реализации шерсти на международном рынке необходимо провести тестирование и сертификацию качества производимой шерсти в Калмыкии. Это поможет объективно и оперативно оценить экспортные возможности нашей продукции. Это станет хорошей мотивацией для овцеводов республики, которые заинтересованы в получения прибыли от производства шерсти.

Участники совещания выразили общее мнение о том, что необходимо  взять на вооружение лучшие практики в этой сфере и завести своего грейдера, то есть самим организовать канал экспорта калмыцкой шерсти.  К этому Калмыкию обязывает звание лидера по производству данного сырья и необходимость реализации в регионе мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В частности, о положительном опыте продажи российской шерсти на экспорт рассказал Сергей Пузанов, глава ООО «Пузанов групп». Эта компания с 20-летним стажем, зарегистрированная в Ставропольском крае, на сегодняшний день является признанным лидером в области торговли овечьей шерсти и пухо-перового сырья. По его словам, в структуре продаваемой ими шерсти, а они работают с разными поставщиками по всей России, более 60 процентов составляет калмыцкая шерсть, и именно она является наиболее качественной по тонине, оттого и самой востребованной у переработчиков.

«Многие страны – Китай, Индия, Уругвай, также европейские государства стремятся «попасть» в Калмыкию. Как продавцы мы убедились: если у тебя в партии нет калмыцкой шерсти, с тобой неохотно разговаривают. Поэтому сейчас хорошее время для того, чтобы Калмыкии создать свой собственный бренд, подобно тому авторитету, что закрепился за австралийской шерстью», – считает Пузанов.

По его словам, они обратились к руководству Калмыкии с предложением о создании на территории республики специализированной организации по продаже тонкой и полутонкой шерсти. В свое время  компания, планируя развернуть закупочную деятельность в Калмыкии, где сосредоточены основные поставщики, приобрела в поселке Утта Яшкульского района два склада общей площадью 1,5 тыс. квадратных метров. Эту площадку и предлагается сделать центром будущих торгов. Сюда каждый овцевод сможет привезти свое сырье, из которого будет сформирована партия, и с ней он сможет участвовать в аукционе напрямую как игрок, либо просто продавая шерсть по рыночной стоимости.

Консолидация сырьевой базы в Утте выбрана неслучайно. Поселок находится в центре Калмыкии, что ускорит процесс доставки шерсти из разных концов республики. Кроме того, сосредоточение сырьевой базы в одном месте позволит устроить торги на все партии. Сформированные партии шерсти будут предложены к реализации производителям топса, пряжи и тканей, которые будут съезжаться в сердце Калмыкии и непосредственно знакомиться с качеством товара на месте. Соответственно продукция уже будет проверена в лаборатории, иметь международный сертификат и прочую продажную документацию, обеспечение которой компания берет на себя.

Необходимым звеном для реализации этих планов является работа по брендированию калмыцкой шерсти в мире. Как было отмечено на совещании, в ближайшее время будет создана компания «Kalmyk wool», которая будет зарегистрирована в республике и обеспечит поступления в бюджеты территории и создание новых рабочих мест.

Следующим этапом стоит задача организовать глубокую переработку грубой и полутонкой шерсти – производного от мясных пород овец, которой, что называется, у нас завились во всех хозяйствах. Стоимость такого сырья на рынке невысока – за нее перекупщики дают всего лишь 5 рублей за кг. Однако Калмыкия, в случае если в республике будет возрождено шерстомойное производство, могла бы стать поставщиком мытой шерсти для нужд Росрезерва, Министерства обороны РФ.

«Мы на сегодняшний день являемся тем инструментом, который позволит республике участвовать в экспорте и увеличивать экспортный потенциал местной продукции. Та же шерсть будет продаваться не мкак сейчас, через посреднические структуры, в том числе и наши, российские, а посредством заключения прямых контрактов с переработчиками из России, Белоруссии, Китая, Индии, Италии, Уругвая. Потому что потенциал у калмыцкой шерсти очень большой, есть к чему идти», – заключил инвестор.

Фото Николая Бошева