В Доме Правительства глава региона Бату Хасиков в пятницу провел рабочее совещание по развитию рисоводства в республике. В разговоре приняли участие глава кабинета министров РК Юрий Зайцев, его заместители Боова Бадмаев и Очир Шургучеев, федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РК Александр Беляев, руководители министерств и ведомств, глава администрации Октябрьского РМО Сангаджи Батыров, руководители рисоводческих хозяйств, ФГБУ «Управление «Калммедиоводхоз», инвесторы.

Открывая совещание, Бату Хасиков отметил, что тема перспективна для Калмыкии, но при этом существует ряд проблем, которые не дают полноценно развивать эту отрасль. Необходимо создать бренд калмыцкого риса, вовлечь туда как можно больше работников сельского хозяйства и извлекать максимальную прибыль, считает руководитель республики.

Как сообщил министр сельского хозяйства Санал Адьяев, развитие рисоводства в Калмыкии связано не только с обеспечением целей продуктовой безопасности, но и с созданием кормовой базы АПК нашего в основе своей животноводческого региона. На сегодняшний день в пяти районах республики действует рисовая система на площади более 10 тысяч гектаров. Обеспечить эти мощности устойчивым водоснабжением – одна из острых проблем.

«Ежегодно у нас возникает вопрос по дефициту объема подаваемой воды. По данной теме Бату Сергеевич лично встречался с министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым. Напомню, в прошлом году при поддержке главы федерального министерства Калмыкии был выделен дополнительный объем воды, который позволил довести до уборки урожая 4290 гектаров, что стало абсолютным рекордом», — сказал Адьяев.

В Минсельхозе России четко, ясно дали понять, что поддержка возможна и в этом году, однако для этого необходимо погасить задолженность за полученную воду. И только после этого рассматривать вопрос увеличения объема подачи воды.

На сегодня, как и в прошлом году, официально в рамках госзадания республике обозначен лимит в 155 миллионов кубометров воды. Это покроет потребность в заполнении чеков всего на 2,5 тысячи гектаров, то есть всего лишь половины от желаемого. Для восполнения недостающего объема в предыдущие годы практиковалось выделение по линии мер господдержки отрасли, оказываемой региону из федерального бюджета, субсидий в сумме не менее 8,5 миллиона рублей. И в этом году планируется изыскать на эти цели в республиканском бюджете соответствующие средства, было решено по итогам совещания.

Фото Николая Бошева