Сегодня в Элисте торжественно открыли новое здание детского сада №19, действующего в столице Калмыкии в самом ее центре, на улице Серова, с 1959 года.

Как отметили ведущие праздника, детсад «Тюльпанчик» сегодня обрел свой второй день рождения. На месте небольшого одноэтажного, признанного аварийным, здания сейчас находится современное, отвечающее запросам времени дошкольное образовательное учреждение, рассчитанное на 80 мест. Группы, к слову, уже сформированы.

Строительство здания, напомним, началось в декабре 2018 года в рамках нацпроекта «Демография». В конце декабря 2019 состоялся технический ввод в эксплуатацию здания и дворовой территории, а в начале текущего года, в январе, дошкольное учреждение прошло инспекторскую проверку федеральной дирекции «Школы 2025». После контрольного осмотра эксперт Министерства просвещения РФ подтвердил готовность детского заведения к приему воспитанников. На праздник в честь открытия нового здания детского сада пришли почетные гости — Глава РК Бату Хасиков, министр образования и науки РК Николай Манцаев, глава города Элисты – председатель ЭГС Николай Орзаев, и.о. главы администрации города Элисты Дмитрий Трапезников, представители строительных организаций – ООО «Кишг» и ООО «Специализированный застройщик Атлас». Надо отметить, что перед началом мероприятия Бату Хасиков осмотрел дворовую территорию с комфортными игровыми площадками.

В завершение небольшой торжественной части во дворе детсада гендиректор строительной компании «Кишг» Эркя Дорджиев вручил символический золотой ключик от нового дома дошкольного учреждения его заведующей Валентине Хаджиновой. Традиционную ленту у крыльца перерезали Бату Хасиков, Дмитрий Трапезников и маленькие воспитанники «Тюльпанчика», после чего все участники торжества вошли в детсад.

Бату Хасиков осмотрел пищеблок, поговорив с поваром и другими сотрудниками, медицинский кабинет, групповые комнаты, другие помещения. Немаловажно, что группы оснащены современным оборудованием в соответствии с санитарными нормами и федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования. Мебель соответствует возрастным особенностям детей.

В помещениях действительно очень уютно. И малышам здесь нравится, об этом они рассказали Бату Хасикову во время краткого общения.

В книге отзывов детского сада глава республики оставил следующую запись: «Пусть солнце вам светит всегда! А детишки будут счастливы, окружены заботой и вниманием!».

Бату Хасиков подчеркнул, что работы в новом здании детсада проведены качественно. Глава региона отметил, что он рад и за сотрудников дошкольного учреждения, которые будут трудиться в комфортных условиях, передавая знания и тепло души детям, и за воспитанников детсада.

«Надо всегда стремиться к лучшему», — считает Бату Сергеевич. Он выразил признательность всем, благодаря кому в Элисте появилось прекрасное здание дошкольного учреждения.

Б. Хасиков также подчеркнул, что ответственный подход к работе по строительству нового здания детсада должен стать примером для управленцев Калмыкии, и передовой опыт должен распространяться.

«Тюльпанчику» Бату Сергеевич подарил телевизор. Глава города Элисты Николай Орзаев, поздравивший горожан со вторым днем рождения детсада, передал от депутатского корпуса развивающие игры.

От имени сотрудников детского сада ведущие праздника особо поблагодарили Дмитрия Трапезникова: «Благодаря вашей требовательности и контролю на протяжении всего строительства возведено комфортное современное здание для самых маленьких детей города».

В свою очередь, Дмитрий Викторович пожелал, «чтобы здесь всегда царил детский смех, и всем, кто работает, было хорошо и уютно, потому что все условия для этого созданы».

И.о. главы администрации города Элисты вручил Благодарности ряду строителей и коллективу ООО «Специализированный застройщик Атлас». Указанная строительная компания – субподрядная организация подарила детсаду входные ворота.

Министр образования и науки РК Николай Манцаев, рассказав о предыстории строительства здания детсада, сообщил, что в настоящее время в республике ввели в эксплуатацию 400 новых мест в дошкольных учреждениях. Речь идет о восьми пристроях к детсадам каждый на 40 мест и «Тюльпанчик», рассчитанный на 80 мест.

И все же, считает министр, вопрос (дефицита) мест в системе дошкольного образования еще не закрыт. «Есть заявка от города Элисты на строительство еще двух больших детсадов, эти вопросы мы сейчас обсуждаем. Буквально завтра я уезжаю в Москву, чтобы обсудить вопросы предоставления средств и заключения соглашений на строительство детсадов», — сообщил Николай Гаряевич.

«Реализация нацпроекта «Демография» продолжается. В его рамках появляются новые возможности. Вы слышали обращение Президента РФ по поводу того, чтобы «распаковать» национальные проекты «Образование» и «Демография», то есть дать возможность заключать (регионам) новые соглашения, не останавливаться на тех соглашениях, которые уже были заключены. Поэтому мы сейчас активно работаем со всеми муниципалитетами, в том числе с Элистой, чтобы в перспективе строить детсады и школы», — заключил руководитель отрасли.

Заведующая детсадом Валентина Хаджинова сердечно поблагодарила почетных гостей за то, что в результате совместной работы получилась «такая красота», отвечающая требованиям пожарной безопасности, с развивающей средой для малышей и доступом в интернет, и заверила, что коллектив будет стараться хорошо трудиться на благо детей. Малыши же тоже поблагодарили взрослых за заботу – они представили небольшой, запоминающийся концерт со стихотворениями, песнями и танцами.

Фото Николая Бошева