В Министерстве финансов Калмыкии состоялось совещание, посвященное итогам деятельности Республиканской службы финансово-бюджетного контроля за 2019 год. В работе коллегии ведомства приняли участие глава республики Бату Хасиков, Председатель Правительства РК Юрий Зайцев и его первый заместитель-министр финансов Очир Шургучеев, а также прокурор РК Роман Тютюник.

«На вашу службу мы возлагаем большие надежды. Финансовая дисциплина и контроль бюджетных средств, ответственная борьба с коррупцией — это то, что на сегодняшний день является одной из основ для того, чтобы вывести Калмыкию на другой уровень, сделать республику более комфортной для жизни людей, более благополучной. Деятельность финансовых контролеров заключается ведь не в том, чтобы пытаться заставить ваших коллег совершить ошибки, а потом их уличить, а предусмотреть это, помочь избежать ошибок. Соответственно это будет укреплять наше общее движение к созиданию», — подчеркнул Хасиков.

С основным докладом выступила заместитель руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля Замира Бембиева. Она отметила, что всего в 2019 году проведено 88 контрольных мероприятий, возбуждено 518 дел об административных правонарушениях. Общий объем проверенных средств за прошлый год составил
свыше 9,3 млрд рублей, при этом выявлены финансовые нарушения при расходовании бюджетных средств на сумму 2 млрд 339,3 млн рублей.

Из общей суммы нарушений, наибольший удельный вес — 78,8%, или 1 млрд 844 млн рублей приходится на нарушения в бухгалтерском учете и отчетности. Нарушений норм бюджетного законодательства допущено на 115,4 млн и в части порядка управления и распоряжения имуществом – 111,6 млн рублей.

Нарушения в сфере закупок составили 5,1 %, или 118,9 миллиона, и это при том, что большая часть нарушений по закупкам не имеет суммового выражения (в основном это нарушения нормативного характера). Последнее свидетельствует о том, что объекты контроля относятся к своим прямым непосредственным обязанностям формально, зачастую допуская нарушения, которых возможно было вообще избежать.

Всего по итогам проведенных проверок РСФБК вынесено 8 предписаний об устранении выявленных нарушений и возмещении причиненного ущерба Республике Калмыкия на общую сумму 3,27 млн рублей. В числе нарушителей — БПОУ РК «Калмыцкий государственный колледж нефти и газа» (сумма ущерба — 614,6 тыс. руб.), Министерство по земельным и имущественным отношениям РК – 3 тыс. руб.), МКУ «Приютненский отдел образования» — 2,66 млн  рублей). Также выписано 11 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению выявленных нарушений. Все они рассмотрены в установленный законодательством срок.

Всего за 12 месяцев 2019 года в прокуратуру республики и правоохранительные органы направлена информация по 54 проверкам, по результатам рассмотрения которых надзорным органов в адрес организаций внесено 7 представлений об устранении выявленных нарушений. По результатам всех проведенных проверок информация направлена для принятия соответствующих мер реагирования в Правительство РК и отраслевые министерства.

С 2014 года в функционал Республиканской службы финансово-бюджетного контроля входят также полномочия по осуществлению контроля за соблюдением законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. За минувший год осуществлено 12 плановых проверок и 4 внеплановых проверки. Проведен анализ 82 закупок на общую сумму 462,6 млн рублей и проверено 12 уведомлений о заключении государственных контрактов с единственным поставщиком на общую сумму – 3,4 млн рублей. По итогам проведенных проверок  и по постановлениям о возбуждении административных производств органами прокуратуры РК было рассмотрено 26 административных производств. Всего за 2019 год службой наложено административных штрафов в сумме 574 тыс. рублей.

Говоря о планах на 2020 году, руководитель  Республиканской службы финансово-бюджетного контроля Санал Дорджи-Горяев в своем выступлении отметил, что ключевым направлением в работе финансовых контролеров станут проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств в рамках национальных проектов и целевых программ во всех сферах деятельности региона. При этом контроль будет проводиться во  взаимодействии, в том числе, с территориальными подразделениями федеральных органов контроля и надзора, с применением риск-ориентированного подхода. Вся информация будет доводиться до руководства республики, а также до отраслевых министерств и ведомств.

В ходе обсуждения свои предложения о мерах по совершенствованию деятельности Республиканской службы финансово-бюджетного контроля высказали руководитель республики Бату Хасиков и глава кабмина РК Юрий Зайцев. В числе мер, которые должны привести к большей эффективности и результативности в ее работе, было озвучено создание аналитического отдела службы, который сконцентрируется на работе, направленной на профилактику финансовых правонарушений.

Фото Николая Бошева