В Элисте, в парке Победы в седьмом микрорайоне, состоялось торжественное мероприятие, посвященное вступлению новых членов в ряды Калмыцкого регионального отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

«Юнармия» в России была создана в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу и поддержана Президентом страны Владимиром Путиным. Целью движения юнармейцев является возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций – военно-спортивных игр и клубов «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец» и призвано объединить все организации и органы власти и управления, занимающиеся допризывной подготовкой граждан.

В Калмыкии на сегодняшний день юнармейское движение насчитывает более двух с половиной тысяч человек. Региональное отделение «Юнармии» ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию подростков и молодежи. Занимаясь в клубах соответствующего профиля, ребята получают не только отличную общую физическую и первичную военную подготовку, но и их учат бережно относиться к истории и культурным традициям России, быть готовыми встать в строй на ее защиту, строить светлое будущее для себя и своей страны.

Вот и сегодня около двух десятков учащихся общеобразовательных организаций республики пополнили ряды юнармейского движения и торжественно произнесли клятву на верность своему братству.

Перед присягой состоялась церемония прикрепления к древку полотнища знамени КРО ВВПД ОО «Юнармия». Почетное право проделать эту торжественную процедуру предоставили Главе Калмыкии Бату Хасикову.

В своей приветственной речи Бату Сергеевич отметил, что для него принимать участие в этом торжественном мероприятии приятно и почетно, да виновники торжества на всю жизнь запомнят сегодняшнее событие.

«В клятве юнармейца очень четко прослеживается понятие братства. Я считаю, это является фундаментом общественного движения. Уверен, что тот фундамент, который вы получите, находясь в рядах движения, живя им и его принципами, станет основой на всю вашу дальнейшую жизнь. У вас есть уникальная возможность получить навыки и необходимый настрой для того, чтобы служить Родине и созидать на благо Отчизны», — отметил руководитель республики.

По словам главы региона, символично, что торжественное мероприятие проходит в преддверии Дня защитника Отечества, и именно в этом году, когда будет праздноваться 75-летний юбилей Великой Победы, ребята вступают в ряды юнармейского движения.

«Наш общий долг – знать о великом подвиге наших дедов и отцов и всячески отстаивать историческую правду на всех фронтах, на всех площадках. Это и ваше тоже «поле боя», где вы должны смело, настойчиво и упорно отстаивать свою позицию. Позицию, которая сделает страну и в том числе нашу республику сильнее», — подчеркнул Бату Хасиков.

С этими словами напутствия к юным патриотам и будущим защитникам Отечества Глава Калмыкии вручил знаки юнармейской доблести участникам военно-патриотических клубов, достигших особых успехов в военно-спортивной подготовке. А начальнику штаба калмыцкого отделения «Юнармии» Чимиду Джангаеву, бывшему десантнику, был вручен подарочный кортик.

Также к ребятам с поздравлениями по случаю знаменательного события в их жизни обратился депутат Народного Хурала РК, председатель КРО «Союз десантников Калмыкии» Очир Халгаев. По его словам, вливаясь в большую семью «Юнармии», молодежь вступает на правильный путь. Халгаев также отметил, что в благодаря руководству республики в прошлом году удалось значительно укрепить материально-техническую базу организаций, входящих в юнармейское движение – на средства гранта от компании «Лукойл» была приобретена амуниция для флагманского военно-спортивного клуба «Десантник».

Фото Николая Бошева