Народные гуляния в честь праздников прошли сегодня в Элисте, на площади Победы

Элистинцы и гости столицы республики приняли участие в конкурсе «Заходите в наш дом», показав, как встречают гостей согласно калмыцким и русским традициям. Во время праздника свои выставки развернули учреждения образования Элисты. Здесь были представлены детские поделки – вязаные игрушки, изделия из дерева, бумаги, куклы в национальных костюмах, а также румяные блины и пышные борцоги. Этими же изделиями из теста и ароматной горячей джомбой угощали всех, кто пришел сегодня на площадь.

Несмотря на пасмурную погоду, на праздник пришло немало людей, большинство – с детьми, друзьями, коллегами, родственниками. Все они посмотрели замечательное театрализованное представление, в котором были представлены и защитница калмыцкого народа богиня Окн Тенгри, и повелитель вод царь драконов…

И звучали над площадью народные песни – калмыцкие, русские, и люди постарше пускались в пляс. Горожане и гости Элисты аплодировали и народному ансамблю русской песни «Степняночка», и ансамблю КалмГУ «Бумбин орн».

Собравшихся приветствовали почетные гости праздника – Глава РК Бату Хасиков, администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг, архиепископ

Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, помощник муфтия Духовного управления мусульман РК Аслудин Калабегов, глава города Элисты – председатель Элистинского городского Собрания Николай Орзаев, председатели национально-культурных центров РК.

Бату Хасиков, пришедший вместе с сыном – маленьким Адьяном, обратился к участникам мероприятия на калмыцком и русском языках.

«От всей души поздравляю со светлым праздником Цаган Сар и Масленицей. Приятное совпадение — эти праздники мы отмечаем в одно время в этом году. Все знают, что они имеют древние корни и символизируют зарождение новой жизни. У всех нас есть светлые надежды, мы планируем добрые дела. И я хочу всем пожелать: пусть все наши добрые помыслы, мечты и желания сбываются. Пусть нам благоволят удача, везение и успех!», — сказал Бату Сергеевич.

Все мы должны надеяться на лучшее, но при этом, безусловно, и сами не опускать руки, трудиться, проявлять терпение, профессионализм и добиваться для себя, родных и Родины всех благ, подчеркнул Глава РК.

Б. Хасиков пожелал жителям Калмыкии крепкого здоровья, благополучия и исполнения надежд.

Тепло и сердечно от имени шаджин –ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и священнослужителей Центрального хурула РК собравшихся с праздниками поздравил Йонтен –гелюнг. «В этот светлый день хотелось пожелать мирного неба над головой, всего самого светлого, чистого, счастья всем живым существам», — сказал он.

Архиепископ Юстиниан кратко рассказал о традициях Масленицы и подчеркнул значимость добрых дел.

О сохранении народных традиций говорил Аслудин Калабегов. Он отметил, что в эти дни люди стараются угостить друг друга блюдами своих национальных кухонь. Помощник муфтия рассказал, что сегодня утром его и других посетителей одной из аптек по улице Ленина потчевали вкусными борцогами, чему он нисколько не удивился, ведь так принято встречать Цаган Сар. «Нам нужно всем вместе дружно жить в нашей многонациональной республике», — подчеркнул он и пожелал собравшимся мира, благоденствия и здоровья.

Тепло поздравил участников праздника Николай Орзаев, обратившийся ко всем на калмыцком и русском языках.

Взявший слово от представителей национально-культурных центров и Общественной палаты РК председатель общественной организации «Азербайджанский конгресс», член Общественной палаты РК Сабир Гулиев так же на двух языках поздоровался с собравшимися.

По мнению Сабира Шавандаевича, Цаган Сар и Масленица – это праздники всех народов, живущих в Калмыкии. А буквально через 2-3 недели мусульмане будут отмечать Навруз — байрам, символизирующий наступление весны, сообщил он.

Во время праздничного мероприятия горожане и гости столицы приняли участие в обряде очищения огнем. Хорошим подарком для всех в этот день стал прекрасный концерт, который открыл Заслуженный артист Республики Калмыкия Эдуард Бурлаков.

Фото Николая Бошева