Депутаты Народного Хурала сегодня утвердили поправки в закон РК «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Республики Калмыкия». Данным законопроектом в части осуществления мер по защите участников долевого строительства предлагается приведение в соответствие с федеральным законодательством некоторых терминов по данной проблематике.

В частности, как было отмечено в докладе министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики Виктора Джанжиева, законопроектом устанавливается определение понятия «проблемного объекта» и формирование Единого реестра проблемных объектов в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства. Также предусматривается создание регионального фонда защиты прав дольщиков в целях урегулирования обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед пострадавшими инвесторами.

По словам Джанжиева, на сегодняшний день в Калмыкии признаны пострадавшими 297 участников долевого строительства, не получивших свои квартиры. Всего таких домов-долгостроев в реестре шесть. Это два дома, которые строило ООО «Бетонинвест» по адресам: 9 микрорайон, д. 50 и ул. Веткаловой, 85, по которым открыто конкурсное производство; два объекта ООО «Кристалл Строй» — ул. Ленина, 321 и ул. Клыкова, 92а (застройщиком нарушены сроки завершения строительства); дом по ул. Ленина, 329, корпус 2, принадлежащий ООО «Ново-Строй» (нарушены сроки передачи квартир дольщикам) и дом по ул. Хулхутинская, д.2 ООО «СК «Кристаллстрой» (нарушены сроки завершения строительства).

В целях защиты прав дольщиков в ноябре прошлого года в республике был создан одноименный региональный фонд, которое осуществляет полное взаимодействие с конкурсным управляющим ООО «Бетонинвест» и ведет претензионную работу по другим объектам. На стадии рассмотрения находится соглашение между публично правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (Дом. РФ). В скором времени планируется встреча руководства республики с членами правления Дом. РФ.

Как сообщил министр, исполняя свои обязательства, правительство региона в первую очередь намерено завершить строительство трех домов, имеющих наибольшую степень готовности. Это 80-квартирный жилой дом № 92 а по ул. Клыкова, 40-квартирный дом по ул. Ленина, 321 и блокированная застройка № 2 по улице Хулхутинская. Срок ввода их в эксплуатацию – 2 квартал 2020 года. Также совместно с публично-правовой компанией «Дом.РФ» продолжается работа с конкурсным управляющим ООО «Бетонинвест» в целях завершения строительства дома № 50 девятого микрорайона.

Фото Николая Бошева