10 марта на главной сцене России – в Большом зале Государственного Кремлёвского Дворца, одной из лучших и престижных театрально-концертных площадок мира, состоялся концерт, посвященный празднованию знаменательной даты в истории калмыцкого народа – 100-летия образования автономии Республики Калмыкия. Это мероприятие стало центральным событием в рамках торжеств под названием «Дни культуры и искусства Калмыкии в столице России городе Москве», которые пройдут в главном городе нашей страны с 10 по 13 марта.

До начала праздничного концерта в Гербовом фойе Кремлевского дворца начала работать выставка «Калмыкия. Из прошлого в будущее», которая рассказывает о событиях вековой истории республики. Тогда, в июле 1920 года, I-м Общекалмыцким съездом Советов была принята Декларация об автономии калмыцкого народа, ставшая переломным моментом в судьбе жителей степного края, чьи предки тремя веками ранее в поисках лучшей доли прибыли из Центральной Азии и поселились на берегах Волги.

Жители и гости столицы России получат уникальную возможность познакомиться с историей, культурой, традициями калмыцкого народа во всем его этническом многообразии. В экспозиции представлены уникальные экспонаты, документы, фотографии и персоналии, предметы буддийского культа из фондовых коллекций Национального музея РК им. Н. Н. Пальмова.

Концерт в Большом заде ГКД посетили официальные лица – Глава Калмыкии Бату Хасиков, члены республиканского правительства, представители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители религиозных конфессий и видные общественные деятели республики и страны. В общей сложности концерт собрал около семи тысяч зрителей – около 480 артистов, в том числе 114 детей, и шесть с половиной тысяч зрителей, половина из которых прибыла в составе делегаций из Элисты и районов республики.

В программе театрализованной части представления были представлены главные вехи вековой истории Республики Калмыкия, вместившие в себя незабываемые эпизоды в судьбе калмыцкого народа: установление Советской власти, образование национальной автономии, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, депортация калмыцкого народа и возвращение его из ссылки, возрождение республики и восстановление народного хозяйства. Игру актеров удачно дополняли кадры кинохроники и старые фотографии, документы, выведенные на экран.

В своем выступлении на праздничном вечере глава республики Бату Хасиков отметил, что все присутствующие в зале могут окунуться в атмосферу того непростого времени и как в калейдоскопе прожить эти сто лет нашей истории.

«Сегодня здесь, в прекрасном дворце, мы начинаем праздновать 100-летие образование Калмыкии. Я горд, находясь в этом зале вместе со своими земляками. Потому что калмыцкому народу не занимать силы духа, такое количество перипетий в судьбе, такие испытания выпали на его долю, но наш народ выстоял. Выстоял еще и потому, что более 400 лет назад связал свою судьбу с Россией. В истории очень много примеров, красноречиво подчеркивающих, порой даже трогательно, то, что мы вместе одержали много побед и одержим еще больше.

Этим и другим мы обязаны нашим предкам, ветеранам войны и труда, тем, кто всецело отдавался делу становления и укрепления Калмыкии. И наш долг – продолжать их дела, мы должны сделать так, чтобы все, что было сделано жителями республики, не пропало даром. Мы несем за это ответственность перед самими собой и перед потомками.

Я считаю, что мы живем в благоприятное время, во время возможностей. Я хочу сказать слова благодарности российскому президенту Владимиру Владимировичу Путину за то, что он лично принимает участие в решении тех задач, которые стоят перед нами, за то, что верит в потенциал нашей республики. Спасибо нашим федеральным коллегам за то, что вместе с нами работают над перспективным развитием Калмыкии. Но без вас, дорогие земляки, мы не сможем реализовать этот потенциал. Я чувствую, что в этом зале царит единение, возможно, как это было сто лет назад в поселке Чилгир, который является географическим центром Калмыкии.

Поэтому сейчас я хочу обратиться к каждому из вас: подумайте и спросите себя, что вы можете сделать для своей республики и для своей страны. Уверен, если каждый из вас найдет ответ и реализует задуманное, то впереди нас неумолимо ждут достойное и сильное будущее. Хальмг Тангч, уралан!», – произнес Бату Хасиков.

Наряду с этой воодушевляющей речью руководителя республики со сцены также были оглашены поздравления по случаю празднования 100-летия калмыцкой автономии от куратора Республики Калмыкия в федеральном правительстве – министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ Дмитрия Кобылкина и мэра Москвы Сергия Собянина.

А после началась концертная программа, которую подготовили лучшие творческие коллективы степной республики. Благодаря прекрасному сценарию представления и столь же талантливому режиссерскому исполнению Бориса Манджиева, великолепной игре артистов и музыкантов зрители ощутили по-настоящему праздничную атмосферу, почувствовали вольный дух кочевого народа, дыхание ветра и аромат степного разнотравья.

Пожалуй, еще никогда в культурной жизни Калмыкии не было такого, чтобы на одной сцене – да еще какой! – кремлевской собиралось такое количество мастеров искусств нашей республики. Это все наши профессиональные художественные коллективы – Национальный драматический театр им. Б. Басангова, Республиканский Русский театр драмы и комедии, Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты», Государственный симфонический оркестр РК, Национальный оркестр РК, Государственный хор РК им. А. Цебекова, Государственный детский ансамбль танца «Тюльпанчик», детский образцовый художественный ансамбль «Герел», а также бывшие выпускники Элистинского училища искусств, а ныне ведущие вокалисты-солисты известных творческих коллективов и оперных театров России: Гиляна Дорджиева, Юлия Яшкулова, Михаил Ходжигиров, Герензел Мацакова, Игорь Лазарев, Анна Очкаева, Мингиян Оджаев, Эвелина Лиджиева. Всем им, а также любимым калмыцким зрителем вокалистам, мастерски владеющим искусством исполнения эпоса «Джангар» Лиджи Горяеву, Дмитрию Шараеву, Кутлану Мукубенову, Эдуарду Бурлакову и прекрасным исполнительницам калмыцких народных и эстрадных песен Данаре Шалхановой, Эрвене Оргаевой, Диане Босхомджиевой, Айсе Брюгидиковой, Гилян Бембеевой публика щедро дарила аплодисменты.

Без преувеличения, в этот вечер состоялся бенефис каждого из них, ибо для любого артиста выход на самую престижную сцену страны, в которой он живет и творит, – несомненно, главная роль в творческой жизни. И потому все они по-особому блистали! Чего только стоил баттл художественных руководителей и дирижеров двух оркестров Мергена Настинова и Савра Катаева, исполнивших соответственно на скрипке и домбре попурри из классики рока и калмыцких наигрышей.

Так же с восторгом зритель приветствовал выход на сцену с классическим, 1937 года создания, вариантом калмыцкого танца «Ишкимдык» трио Государственного ансамбля народного танца имени И.А. Моисеева. Мэтр, как утверждают знатоки его творчества, всегда считал эту постановку жемчужиной творчества своего прославленного коллектива.

Ну и, конечно, куда же без феерической концовки в исполнении всеобщего любимца, признанного мэтра Аркадия Манджиева, чья песня «Мини терлмуд» завершила концерт, длившийся без малого три часа.

В рамках трехдневной программы «Дней культуры и искусства республики» жители и гости столицы России смогут познакомиться также с классическим изобразительным искусством современной Калмыкии. 13 марта, в 16 часов, в московском Музее Победы на Поклонной горе откроется передвижная художественная выставка «…И друг степей калмык». В экспозиции будет представлено свыше 170 произведений изобразительного искусства калмыцких художников, посвященных разным периодам жизни Республики Калмыкия, начиная от рождения автономии до сегодняшних дней.

Первая часть экспозиции покажет страницы истории, которые познакомят зрителей со многими интересными и, порой, неизвестными нынешнему молодому поколению фактами: первый общекалмыцкий съезд Советов, самоотверженный труд жителей советской Калмыкии, картина их быта, портреты людей, внесших огромный вклад в социально-экономическое развитие народнохозяйственного комплекса Калмыкии. Часть работ посвящена теме Великой Отечественной войны и участию в ней калмыцкого народа. Второй раздел представит обзор современной жизни степного региона, его возрождающиеся традиции, культуру и красоту края, который по праву называют степной жемчужиной Юга России.

Авторы работ – известные калмыцкие художники Гарри Рокчинский, Никита Санджиев, Ким Ольдаев, Убуш Бадмаев, Очир Кикеев, Наран Эледжиев, Валерий Монтышев, Александр Поваев и другие. Кроме того, организаторы не обошли вниманием и творчество молодых художников – свои картины на суд зрителей представят Халга Поваева, Олег Чудутов, Тимур Цонхлаев. Большое внимание уделено и мастерам прикладного искусства, чьи работы также будут широко представлены на выставке.

Фото: Пресс-служба Главы РК