Вчера в Минприроды РФ состоялось заседание секции экспертов рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», об этом сегодня сообщили «Степные вести».

Наши читатели, ознакомившись с информацией, поинтересовались: почему данные о численности сайгака в Северо-Западном Прикаспии  разнятся?

Чьи сведения наиболее достоверны – директора заповедника «Черные Земли» Батаара Убушаева или представителя МГУ Дмитрия Добрынина? С этим вопросом «СВ»  обратились к и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очиру Джамбинову. Ближе к истине, ответил Джамбинов, сведения директора заповедника.

«В настоящее время методики учета сайгака отличаются. Единой, утвержденной методики учета сайгака нет, но я бы больше верил данным Батаара Ивановича Убушаева. Почему? Он руководит заповедником, у него егерей около 80-ти, они на земле работают, одномоментно находятся в разных точках заповедника и могут посчитать животных», — считает Джамбинов.

Дрон же, перелетая с одной полосы на другую, в то время  как сайгаки двигаются, может считать одно и то же поголовье, либо какую-то часть сайгаков не видеть. «Поэтому, я думаю, в этом вопросе доверять следует больше данным Баатара Ивановича Убушаева», — подчеркнул руководитель отрасли.

Фото Николая Бошева