В самый разгар расползания коронавируса по Европе я решила ехать в Англию. Почему мне в голову пришла эта сумасшедшая идея? И почему именно в это время, а не раньше или позже? Рассказываю.

Стопятьсот причин не откладывать поездку

Визу получила еще в январе, но поехать сразу по ряду обстоятельств не удалось. Да и хотелось побывать в Лондоне в теплое время, когда комфортно и не надо тащить в багаже уйму зимней одежды и обуви. Учитывая грабительские тарифы авиакомпаний на дополнительный багаж, для меня это было очень актуально. Поэтому первоначально планировала ехать в конце апреля — начале мая. Но в мои планы неожиданно вмешался коронавирус. Когда стало понятно, что ситуация может принять и, скорее всего, уже в ближайшее время примет более грозные масштабы, решила не откладывать поездку в долгий ящик.

Помониторив пару ночей цены на авиабилеты и отели, забронировала поездку на целых пять ночей — с 11 по 16 марта. Самые бдительные знакомые, схватившись за голову, отговаривали: “Лариса, по возврату из Лондона тебе, скорее всего, нужно будет две недели быть на карантине. Ты готова к этому?” Конечно, я была готова. Тем более, что билеты невозвратные, отель с приличной скидкой для genius-путешественника в самом центре Лондона оплачен, а вирус нового путешествия уже давным-давно заразил мой разум. А чтобы к встрече с европейским коронавирусом быть во всеоружии, в свою походную аптечку положила помимо традиционных болеутоляющих, жаропонижающих, антигистаминных еще и противовирусные препараты, санитарный гель и антибактериальные салфетки.

Регистрация, досмотр и паспортный контроль в Домодедово прошли штатно, как при обычном рейсе. Никаких предупреждений, намеков, вопросов о поездке в очаг эпидемии. Только неожиданно улыбнула фраза сотрудника Домодедово, который, взглянув в мой загранпаспорт при регистрации на рейс, вдруг выдал: «Обожаю ваш город! Золотая Элиста! Был у вас летом и хочу приехать еще». Приятно, черт побери… От этих слов поднятое накануне вечером на небывалую высоту чувство национальной гордости на концерте к 100-летию Калмыцкой автономии в Кремле вообще зашкалило запредельно.

Последующие четыре часа на полупустом борту «Уральских авиалиний» пролетели мармеладно-сонно и незаметно. Никаких дополнительных барьеров не было и в лондонском аэропорту Станстед. Лишь короткие стандартные вопросы офицера — с какой целью и на какой срок прибыла в Великобританию. И вуаля – здравствуй, Англия! Час в такси по пути из Станстеда в Лондон тоже почти не заметила, успевала только крутить головой по сторонам и любоваться непривычными английскими видами. Быстренько заселившись в номер и сделав контрольные звонки родным и близким, отправилась неспешно исследовать округу, предварительно откопав в чемодане и натянув на себя медицинскую маску.

Бесстрашные лондонцы,

или Маска в игноре

Уже через полчаса я набрела на всемирно известный British museum. Британский музей оказался всего-то в 700 метрах от моего отеля. Кстати, это второй по посещаемости среди художественных музеев (после Лувра). Причем, это бесценное историко-художественное собрание с 13 миллионами оригинальных экспонатов со всего мира, начиная с Древнего Египта и Древней Греции, можно посмотреть в любой день и совершенно бесплатно, в отличие от того же французского Лувра. Признаться, для меня это стало приятной экономией после баснословно дорогого 60-километрового путешествия из аэропорта в Центральный Лондон стоимостью 130 фунтов (13 тысяч рублей). Вообще, нескромные лондонские ценники — отдельная тема.

Прохаживаясь по залам музея, невольно обратила внимание на почти полное отсутствие гостей из Поднебесной. А ведь даже в нетуристический сезон в Европе их бывает ну очень много. Не раз сталкивалась с этим в Париже, Барселоне, Праге, Берлине, на греческом Крите и даже в Вильнюсе и в нашем Питере. Сейчас же по галереям Британского музея тихо бродили лишь несколько китайцев, предусмотрительно облаченных, так же как и я, в медицинские маски. Все остальные посетители, тараторящие на английском, немецком, индийском, русском языках, не спешили прятать свои лица.

Ровно такую же ситуацию во все остальные дни я наблюдала повсюду — на улицах, в магазинах, на вокзалах, в кафе, парках и скверах этого 9-миллионного мегаполиса, в метро, Национальной галерее, Тауэре, пригородном Гринвиче, у Букингемского дворца, в Вестминстерском аббатстве, Стоунхендже. Жители британской столицы и, особенно, местные денди бесстрашно игнорировали медицинские маски. Справедливости ради скажу, что и людей с явными признаками гриппа и простуды ни в одном из перечисленных мест я не заметила. И меня это очень удивило: как-никак разгар эпидемии, а больных почему-то нет. Так что на третий день своего пребывания в Лондоне и я, наконец, сняла надоевшую маску. Правда, от санитарного геля, антибактериальных салфеток и противовирусной терапии не отказалась.

Зеленый коридор

Обратный рейс в Москву утром 16 марта не преподнес ничего необычного. Единственным исключением стал вопрос, который задали мне при регистрации на рейс, — была ли я в последнее время в Китае, Японии и других странах Азии. Получив отрицательный ответ, сотрудница аэропорта оформила мой багаж и выдала посадочный талон. Личный досмотр вылетающих тоже обошелся без сюрпризов и каких-либо дополнительных тщательных проверок. Все как всегда — ручная кладь на ленту, пассажир в рамку, проверка швов, карманов, ремней и прочего.

Правда, желающих улететь в Москву оказалось раза в три больше, нежели прилетевших вместе со мной в Туманный Альбион пятью днями раньше. Салон самолета был забит до отказа. Но и здесь, среди пассажиров моего рейса, я не нашла ни одного с явными признаками вирусного заболевания. Лишь некоторые, опасаясь возможных задержек в пути, озабоченно переспрашивали друг у друга, будет ли медицинская проверка на борту или по прилету в Домодедово. Точного ответа никто не знал. А сидевший в соседнем со мной кресле англичанин ростом под два метра и вовсе был озабочен, судя по всему, лишь безопасностью полета. Еще когда самолет находился на рулежной дорожке, этот британский Гулливер широко осенил себя католическим крестом и заботливо позвонил маме, только потом достал санитарный гель и обработал им руки. У меня на вооружении были все те же сангель и антибактериальные салфетки: ими я протерла руки и все поверхности рядом с собой — подлокотники, откидывающийся столик, иллюминатор. А из предложенных напитков предусмотрительно выбрала только бутилированную воду.

В Домодедово, быстро пройдя погранконтроль, прилетевшие проследовали в багажный зал. Сидевшие в стороне люди в защитных костюмах неспеша заполняли тут какие-то документы. И на пассажиров прибывшего из охваченной коронавирусом Европы рейса они даже не обратили внимания. Выудив свои чемоданы из багажной ленты, я и мои попутчики спокойно покинули терминал. Никаких заградительных барьеров, тепловизоров, мазков из зева и носа, предписаний, предостережений и тому подобного.

Здравствуй, обсерватор!

По дороге в Элисту моим попутчиком оказался мужчина, прибывший вечером 16 марта из Вены в аэропорт Шереметьево. По его словам, каждого пассажира рейса из австрийской столицы тщательно проверили, измерили температуру, взяли мазки и выдали предприсания. По приезду домой всех их обязали самостоятельно обратиться в Роспотребнадзор и самоизолироваться на 14 дней.

И вот я на родине. Вздохнула родного степного воздуха — и, здравствуй, обсерватор! Уже неделю нахожусь под добровольным домашним арестом: по примеру моего попутчика Гены я сразу же позвонила в Роспотренадзор и честно сообщила о своем прибытии из Великобритании.

Продолжение следует…

Лариса ИВАНОВА

Фото автора