В топ-5 наиважнейших поправок к Конституции попали контроль за медицинским обслуживанием, обязательная социальная поддержка детей, защита уникальной природы страны и гарантия социальных и пенсионных индексируемых выплат. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который  представил данные о важности для россиян конкретных поправок, планируемых к внесению в Конституцию РФ.

«Среди конкретных поправок, предложенных для оценки нашим соотечественникам, наиболее важной россияне считают со стороны государства обеспечить доступность и качество медицинского обслуживания (95%). Также значимо для россиян признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки (93%).

В равной степени значимыми поправками для россиян являются предложения о защите и сохранении уникального природного многообразия нашей родины (92%), гарантия адресной социальной поддержки и индексации социальных выплат (92%), а также обязательная ежегодная индексация пенсий (92%)», — отмечает ВЦИОМ

 «Говоря о сохранении уникального природного многообразия Калмыкии,   нужно отметить, что на территории нашего заповедника  зарегистрировано 260 видов птиц, из которых 49 занесены в Красную книгу. Это розовый пеликан, самая большая колония в России (300-400 пар) обитает на островах Маныча;  кудрявый пеликан и другие.

Один из символов калмыцкой степи – сайгак – не внесен в Красную книгу, приказ о его внесении в этот документ ожидаем со дня на день. Из редких млекопитающих у нас также обитает хорь-перевязка, маленький хищный зверек», — рассказал  директор государственного заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев.

От сохранения природы зависит судьба человечества, считает собеседник «Степных вестей». «Очень важно беречь экосистему в целом, растительный ландшафт региона. Например, в Южном федеральном округе именно в Калмыкии самые большие площади нераспаханных земель, на которых обитают разные виды животных,  и это нужно сохранить», — подчеркнул Убушаев. Кроме того, по мнению директора государственного заповедника, в стране  необходимо вести активную борьбу с твердыми коммунальными  отходами, утилизировать и перерабатывать пластик,  иначе через полсотни лет человечество просто утонет в мусоре.