Трудно усидеть дома, когда за окном пышно цветет старенький абрикос,  проросший из косточки, брошенной легкомысленно кем-то с балкона и упавшей на землю  прямо у корней акации – так, по крайней мере, рассказывают о появлении  деревца соседи-старожилы. Абрикос украшает двор, а акация пока стоит голая, некрасивая, диссонируя с зеленой травой и желтыми одуванчиками, радостно вылезшими навстречу солнцу.

Ясно, тепло и безветренно, правда, чуть прохладнее, чем вчера. Идеальная погода для прогулок.  Но все же, с учетом эпидситуации, надо оставаться  дома –  чтобы сохранить здоровье, поддерживать стареющих родителей, быть опорой семье, детям и племянникам, строить планы на будущее. Тем более что государство в условиях распространения коронавирусной инфекции подарило нам неделю отдыха — между прочим, оплачиваемого.

Так что на улицу – ни ногой. А если и выйти, то в случае необходимости и обязательно —  с соблюдением всех мер предосторожности, о которых известно.

Как живут жители Элисты в  режиме самоизоляции? Эту неделю, когда не надо ходить на работу, а в гости тоже не пойдешь, как и в спортзалы, кафе и парикмахерские (они закрыты), комфортнее всех проводят жители частных домов: в своем дворе всегда есть чем заняться. А вот жильцам многоэтажек надо подумать, как скрасить досуг, провести время интересно, с наибольшей для себя пользой. Особенно это касается родителей  активных, любознательных детей дошкольного возраста. Как выяснилось, очень многих сейчас спасают Интернет, телевизор и …кухня. Дети смотрят  мультфильмы и едят вкусняшки.

«Мои дети все время хотят кушать. Из кухни не выхожу, и они – тоже. В планах  — поделка ко Дню Победы (если удастся выйти из кухни). Вот буквально только что сын подошел и сказал, что проголодался. Полтора часа назад стопку блинов умяли, мне ни одного не оставили», — делится в мессенджере мама ученика младших классов. «Ага, в народе ходит шутка на эту тему: выйдя на карантин, я понял, почему мой кот вечно хочет есть», — отвечает коллега. Сходимся во мнении, что всем нам, получившим не ограниченный во времени на карантине доступ к плите, в помощь сайты с популярными советами о том, как оставаться стройной, и многочисленные советы друзей и подруг.   

Пока, на четвертый день выходных, благодаря переписке в социальной сети не чувствуешь себя изолированной от коллектива. А благодаря сообщениям федеральных СМИ  — в курсе, что происходит в стране и в мире. Новости о коронавирусе заставляют еще больше укрепиться в мысли, что «мой дом – моя крепость», а материалы о чем-то добром (например, как собаки помогают больным детям и другие) поддерживают позитивное мышление.

Что бы мы сейчас делали, если б не сотовые телефоны и Интернет! Еще недавно эти плоды научно-технического прогресса многие обвиняли в том, что из-за них люди разучились читать  печатные книги, перестали общаться друг с другом, как прежде. Отчасти они правы, но в условиях самоизоляции как борьбы с коронавирусом  именно умная техника и новые технологии приходят на помощь человечеству. 

К примеру, ученики средних и старших классов элистинской средней школы №21 в эти дни  активно регистрируются на портале «Российская электронная школа».

«Этот ресурс позволяет наладить дистанционное обучение учащихся, что может понадобиться не только в условиях нынешней эпидситуации, сформировать план обучения в соответствии с запросами наших ребят», — рассказывает учитель информатики СОШ №21 Эрдни Дорджиев. По его словам, на этом портале зарегистрированы почти все его коллеги.

«Работать на этом портале несложно. Почему? Здесь представлены  увлекательные уроки, соответствующие федеральным государственным стандартам, и учитель может добавить свои, дополнительные задания ученикам», — отзывается о мобильной школе  классный руководитель седьмого «В» класса Александра Андиева.

Элистинская средняя школа №21 – одна из самых больших в столице Калмыкии, в ней учатся 1206 учеников,  большинство  —  из четвертого микрорайона. Когда школа только начинала работу, трудности были связаны в основном с учениками из неблагополучных семей, точнее – с их поведением. Таких ребят было немало. Сейчас же  образовательное учреждение – одно из лучших в плане воспитания детей и подростков и их обучения (по итогам ЕГЭ-2019 здесь немало высокобалльников, а  два ученика — девятиклассник Константин Пипенко и учащийся восьмого класса Давид Тараскаев —  сегодня  являются участниками образовательного проекта «Яндекс.Лицей»). Вот почему вопросу о том,  как поддержать учащихся во время недельных выходных,  здесь уделяют самое пристальное внимание. И большие надежды в связи с этим возлагают именно на «Российскую электронную школу», которая предоставляет возможности качественного обучения всем детям в нашей стране, в том числе ребятам из обычного спального района Элисты.  

Директор школы Тамара Сим, общаясь в соцсетях с педагогами и родителями учащихся, обращает внимание  и на образовательные интернет-ресурсы, предоставленные партнерами РЭШ для свободного доступа на временный период, это онлайн-курсы образовательного центра «Сириус», задания по русскому языку и математике  на сервисе «Яндекс.Учебник». Здесь можно посмотреть театральные постановки, а в каталоге музеев, между прочим, указаны и музеи нашей республики – Национальный музей Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова, музей истории буддизма в хуруле  «Золотая обитель Будды Шакьямуни». 

На самом деле в настоящее время у каждого жителя Калмыкии есть возможность провести время интересно в условиях самоизоляции. Наша интернет-газета ранее рассказывала, как  с пользой провести время, сидя дома. Можно посетить Эрмитаж, Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, музей изобразительных искусств в Будапеште,  посмотреть трансляции балетов Большого театра… А еще записаться на онлайн-курсы, приступить к изучению иностранного языка, познакомиться с азами шитья и вязания, выучить некоторые  фразы на родном,  калмыцком,  языке.

Особенно важна самоизоляция для пожилых людей.  87-летняя жительница Элисты Любовь Эльзятинова привыкла получать информацию из новостей ТВ. Из дома  выходит редко — трудно передвигаться.

 Знает, что сейчас выходные в связи с коронавирусом и родственники в эти дни к ней не придут, заботясь о ее же здоровье. Бабушка в курсе, что действует круглосуточная горячая линия (8-800-200-34-11) для помощи пожилому населению республики, куда она не обращалась: у нее есть внук Мерген (с женой и дочерью он живет вместе с бабулей) и племянник Владимир. Второклассница Иляна подолгу сидит с прабабушкой,  что-то рисует, пьет калмыцкий чай, сваренный Любовью Доржиновной. И я люблю джомбу, приготовленную  тетей Любой,  но в эти дни  насладиться ароматным, приправленным  мускатным орехом напитком,  на уютной кухне мне — увы – не придется.

И пока второклассница Иляна рисует картинки, которые покажет потом друзьям, дочь элистинки Ногалы Ивановой — четырехлетняя Джиргала  читает  по слогам короткие слова, возится с игрушками, заглядывает в сотовый  телефон. Там – целый мир: мультфильмы, песенки и стишки,  которые она пытается прочесть самостоятельно.

Ногала вместе с малышкой на днях  приехала из Санкт-Петербурга, где  они были на плановом медобследовании.  Автобус прибыл в Элисту в полночь, но мама с дочкой с автовокзала добрались  домой сами, чтобы не общаться с родственниками, которые загодя завезли в их жилье все необходимые продукты. Встречу с родными Ногала отложила до окончания режима самоизоляции. «Мы побывали в другом городе, где есть случаи заболевания коронавирусом,  поэтому находимся сейчас  на самоизоляции. Никуда не выходим, даже в продуктовые магазины и аптеки, никого не зовем в гости и предупреждаем знакомых: не приходите к нам. Гуляем  только в своем дворе, за ворота не выходим. Признаков простуды ни у меня, ни у Джиргалы нет. Чувствуем себя хорошо, но в режиме самоизоляции нам предстоит провести две недели», — сообщила  по телефону Ногала.

Фото предоставлены Александрой Андиевой, Мергеном Саралдаевым, Ногалой Ивановой