Государственная Дума приняла ряд инициатив, которые помогут противостоять коронавирусу.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тысяч до семисот тысяч рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от одного до двух млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

В КоАП появится новая статья – ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Для граждан такое нарушение обернется предупреждением или штрафом в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей, для должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для ИП — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

За повторное нарушение и в том случае, если причинен вред здоровью или имуществу, штрафы вырастут многократно.

Закон предусматривает также повышенную административную ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период карантина.

Фото из свободных источников