Распоряжением Правительства России от 12.04.2020 года №992-р утверждена Индивидуальная программа социально-экономического развития Калмыкии.

«Над проектом программы мы работали в течение года. С коллегами при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России анализировали и детально прорабатывали все моменты, акцентируя внимание на проблемах, которые лежат в основе развития региона», — подвел итог работы глава Калмыкии Бату Хасиков.

Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мишустин озвучил, что на реализацию индивидуальных программ десяти субъектов в два этапа будет направлено 100 млрд рублей. Первый транш составит 50 млрд рублей – по 5 млрд рублей каждому региону.

Его заместитель Марат Хуснуллин подчеркнул, что средства могут быть направлены на перспективные инвестпроекты, поддержку бизнеса, строительство доступного жилья и решение социальных проблем. «Считаю, что это станет хорошим подспорьем для регионов в непростой экономической ситуации», — написал вице-премьер в своем аккаунте.

Куратор Калмыкии министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что это результат межведомственной работы всех федеральных министерств и структур вместе с руководством территории во главе с Бату Хасиковым. Он также добавил, что Калмыкия, как Прикаспийский субъект России, «находится у Правительства страны в списке регионов требующих особого государственного внимания для повышения инвестиционной привлекательности и качества жизни людей».

Программа сформирована по трем основным направлениям, среди которых «Экономика», «Среда для жизни» и «Социальная сфера». Ключевыми ее направлениями являются ускорение экономических процессов за счет реализации крупных инвестиционных проектов, поддержки промышленности, создания привлекательных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Для их реализации будут предусмотрены такие меры поддержки, как предоставление субсидий и займов, снятие инфраструктурных ограничений за счет снижения тарифов на электроэнергию и повышения транспортной доступности, повышение качества жизни населения. Также в программу вошли мероприятия по модернизации объектов водоотведения, замене лифтового оборудования, строительству новых объектов в сфере здравоохранения и социального обслуживания.

Министр экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий рассказал, что за счет реализации Индивидуальной программы к 2024 году будет достигнут ряд показателей. В том числе снижение по сравнению с показателями 2018 года уровней бедности и безработицы, увеличение инвестиций в основной капитал на душу населения.

Накануне детали Индивидуальной программы глава Калмыкии Бату Хасиков обсудил с председателем Правительства Калмыкии Юрием Зайцевым.

«Мы выбрали все первостепенное, то, что нужно именно сейчас. Теперь у нас есть программа с учетом наших потребностей, где прописаны конкретные шаги», — подчеркнул Глава республики.

Премьер-министр Калмыкии рассказал, что в программу вошли мероприятия, позволяющие изменить подход в области инвестиционной политики. В частности, он заострил внимание на том, что «у нас будет инструмент по стимулированию инвесторов к привлечению своих средств на развитие республики». «Мы обсуждаем гибкий подход в зависимости от того, в какую отрасль экономики инвестор хочет вложить деньги. Инструмент позволит гибко и универсально подходить к каждому инвестпроекту», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Глава Калмыкии выразил благодарность председателю Правительства России Михаилу Мишустину, министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину за совместную работу. «Мы имеем мощный инструмент стратегического развития всей республики. Согласно ему будут реализованы не только социально-значимые проекты, но и утверждены инструменты для поддержки и развития экономики в целом», — отметил Бату Хасиков.