Национальная идея России заключается в патриотизме, но он должен быть не квасным, а направленным на развитие страны. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», фрагмент которого был опубликован на странице в Instagram ее ведущего Павла Зарубина, сообщает ТАСС.

«Да, в патриотизме, думаю, тут ничего другого не может быть, — сказал он, отвечая на вопрос о том, в чем состоит российская национальная идея. — Но патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым».

По мнению президента, «патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед». «Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха», — пояснил Путин», — цитирует Путина ТАСС.

Информационное агентство также напоминает, что в декабре прошлого года Путин обращался к теме патриотизма в ходе ежегодной большой пресс-конференции. Глава государства тогда отметил, что считает его единственной возможной идеологией современного демократического общества; идеология патриотизма при этом должна быть деполитизированной и направленной на укрепление внутренних основ российского государства.