Семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет смогут получить разовую выплату в 10 тысяч  рублей на каждого ребенка уже с 1 июня; правила оказания такой материальной помощи утвердило правительство РФ.

О единовременных выплатах семьям с детьми глава государства Владимир Путин говорил во  телеобращения вчера, 11 мая. «Созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны, и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей», – подчеркнул Путин.

«Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны поучить все, кто в ней нуждается», — сказал президент.

 Как получить выплату? Надо подать заявление через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или же  обратившись  в территориальное отделение по месту жительства, пребывания или фактического проживания. 

На рассмотрение заявления отводится не более 5 дней, на осуществление выплаты – не более 3 дней. За ее назначением можно обратиться до 1 октября, сообщается на сайте правительства России.

Российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут воспользоваться еще одной мерой поддержки. Для них предусмотрена выплата в 5 тысяч  рублей на ребенка за апрель, май и июнь. Для ее получения также достаточно подать заявление в Пенсионный фонд, информирует  government.ru.

Фото из свободных источников