В числе мер поддержки населения, озвученных Президентом России за последнее время в контексте антикризисных мероприятий, – помощь так называемому третьему сектору экономики, в котором особое место занимают социально ориентированные некоммерческие организации.

И это, думается, неслучайно. СОНКО являются получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными и региональными властями и муниципалитетами, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг. К числу организаций, осуществляющих социальную миссию, относятся также добровольческие, благотворительные и религиозные организации.

В условиях сложной эпидемической ситуации большинство общественных организаций, деятельность которых связана с оказанием социальных услуг населению, свернули работу.  Добровольцы и волонтеры, напротив, активизировались. Сегодня они наравне с врачами и работниками учреждений социального обслуживания ходят к пожилым и малоимущим семьям, оказывают людям социальную, духовную и психологическую поддержку. При этом и сами благотворители оказались в кризисе: пожертвования редеют, а нуждающихся в помощи стало больше.

В связи с этим Владимир Путин поручил правительству РФ и руководителям регионов разработать и реализовать налоговые, имущественные и другие меры поддержки социально ориентированных НКО. Об этом президент заявил по итогам встречи с участниками всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, которая прошла 30 апреля.

В частности, глава государства поручил правительству при участии Центрального банка РФ разработать программы предоставления субсидируемых льготных кредитов для СОНКО на выплату части заработной платы сотрудникам, аналогичные тем, что предусмотрены для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Также президент предложил для этих организаций продлить на шесть месяцев сроки уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов и авансовых платежей по ним, кроме НДС.

Путин потребовал скорее довести до СОНКО и благотворителей 3 миллиарда рублей, выделение которых предусмотрено распоряжением президента от 6 мая. Кроме того, ожидается, что до 20 мая будут внесены в налоговое законодательство поправки, предусматривающие отнесение на затраты юрлиц – благотворителей сумм пожертвований СОНКО.

В свою очередь руководителям регионов президент поручил разработку дополнительных мер поддержки для социальных предпринимателей. Также губернаторы должны обеспечить своевременную оплату социальных услуг НКО и сохранение объема их закупок, в первую очередь, по оказанию медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям-инвалидам.

«Обеспечить социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим в период распространения COVID-19 прямую социальную поддержку гражданам либо осуществляющим деятельность в сфере социального обслуживания граждан, возможность продолжить свою деятельность с учетом введения ограничительных мер», – указано в перечне поручений. Доклад об их выполнении главы субъектов Федерации должны  представить до 1 июня, далее будут отчитываться ежемесячно.

 «Степные вести» обратились за комментарием по данному вопросу к министру экономики и торговли Калмыкии Дмитрию Троицкому. Он отметил, что по аналогии с решениями, принятыми на уровне федерального центра, правительство республики еще месяц назад разработало, а глава региона утвердил план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением Сovid-2019. Он включает в себя комплекс мероприятий по адресной поддержке наиболее пострадавших субъектов малого и среднего предпринимательства.

 В числе первоочередных мер – предоставление льготных займов на пополнение оборотных средств, отсрочки на год по уплате арендной платы за пользование имуществом, находящимся в республиканской собственности. Органам местного самоуправления рекомендовано принять соответствующие решения. Также предусмотрено предоставление АУ РК «Микрокредитная компания «Центр развития предпринимательства» отсрочки платежей по оплате основного долга и процентов сроком на 6 месяцев. Кроме того, в соответствии с планом предусмотрено внесение изменений в законодательную базу, касающихся налогообложения предпринимателей.

В перечне отраслей, оказавшихся в наиболее трудном положении, поставщиков социальных услуг нет. И теперь кабмину региона предстоит разработать механизмы и инструменты реализации поручений главы государства, сказал глава Минэкономики РК. По словам Троицкого, он готов будет сделать заявление в следующий понедельник в ходе своего традиционного эфира в инстаграме министерства.

Поддержку в разработке мер адресной поддержки СОНКО региональным властям готова оказать Общественная палата Калмыкии. По словам председателя ОП РК Дмитрия Халхинова, конкретно к ним заявлений от некоммерческих организаций социального профиля об оказании какой-либо помощи не поступало. Вместе с тем на уровне Общественной палаты России уже проводится работа по общественному мониторингу функционирования некоммерческого сектора в условиях сложной эпидемической ситуации.

«На сайте Общественной палаты РФ запущен специальный проект #На Контроле2020, где представлена вся информация о мерах поддержки населения, бизнеса и НКО по время пандемии коронавируса. Также работает горячая линия 8(800) 7377767, куда можно позвонить и оставить свои предложения.

Общественная палата РФ провела несколько вэбинаров, на которых обсуждались возможные меры поддержки социально ориентированных организаций – по аренде помещений, освобождению от налогов, выдаче беспроцентных кредитов на зарплату сотрудникам, отсрочке проверок контролирующих органов и обязательного аудита. Также Фонд президентских грантов провел два вэбинара, на котором эксперты дали оценку деятельности СОНКО в стране и в том числе тех организаций, которые выиграли гранты в этом году.

До этого основное внимание государства было направлено на поддержку предпринимателей, стратегических отраслей экономики, семей с детьми и пожилых граждан. До СОНКО очередь тоже дойдет. Как только на уровне региона будет сформирован комплекс предложений, мы соответственно по своей линии будем это продвигать. Сейчас стоит задача вернуть эти организации в рабочий режим, необходимо стимулировать их деятельность. Думаю, меры, которые озвучил президент, призваны добиться такого результата», – отметил Дмитрий Халхинов.

В Калмыкии в настоящее время насчитывается около 500 негосударственных некоммерческих организаций, из них свыше ста относятся к социально ориентированным НКО. Согласно исследованию БНУ РК «Институт комплексных исследований аридных территорий СОНКО в своей структуре достаточно многообразны. Основными сферами их деятельности являются работа с молодежью, социальная поддержка и защита граждан, работа по реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями (инвалидами) и членов их семей. За 2019 год в среднем в какую-либо социально ориентированную организацию обратилось 298 жителей республики, что выше показателя за предыдущий год на 41,9%. Лишь треть СОНКО занимаются реализацией социальных проектов на регулярной основе, большинство проводят только социальные акции и разовые мероприятия. При этом более четверти активно используют временную волонтерскую помощь.

Основными формами взаимодействия данных организаций и органов власти являются информационно-консультативная поддержка и выделение грантов. Главными причинами неэффективной работы СОНКО названы отсутствие помещения и слабая материальная база, дефицит кадровых ресурсов и несформированность инфраструктуры для осуществления социальной деятельности.

Наглядно картину жизни типичного калмыцкого СОНКО можно проиллюстрировать на примере региональной общественной организации помощи и поддержки семьям с детьми аутистами по РК «Теңгрин эдста» («Отмеченные небом»). К слову, она единственная из общественных организаций, сотрудничающих с Министерством социального развития, труда и занятости РК, включена в реестр поставщиков социальных услуг в сфере социального обслуживания населения.

По словам председателя «Теңгрин эдста» Ирины Герасута, организация была создана в январе 2015 года. Вместе с Ольгой Сердюковой (она соучредитель) начали деятельность с того, что стали ездить на всероссийские форумы и конференции по интересовавшей их теме ранней помощи детям с РАС, глубже изучать проблему. Позже на эти крупные мероприятия направляли специалистов, которые проходили обучение от одноименного детского развивающего центра. Вначале он размещался в подвале многоэтажки в 9 микрорайоне, затем переехал в офисное здание по улице Чкалова, 36.

«Все денежные средства, которые мы получаем в виде субсидии от государства за оказываемые нами социальные услуги – коррекционные занятия с детьми с РАС в основном уходят на оплату аренды, налогов и отчисления во внебюджетные фонды. Других источников дохода, кроме оплаты услуг центра, у нас нет, поэтому лишние траты позволить себе не можем”, – делится наболевшим Ирина Геннадьевна.

Новость о предложенных президентом мерах поддержки в отношении СОНКО, конечно, ее заинтересовала. Особенно слова о налоговой и имущественной и поддержке. Правда, Герасута выразила сожаление о том, что они не смогут воспользоваться отсрочкой арендной платы, поскольку у них договор с частным собственником.

Руководитель «Теңгрин эдста» мечтает о том, что когда-нибудь центр обретет помещение с достойными условиями. Говорит, обошла все инстанции с просьбой помочь в решении этого вопроса, но все безрезультатно. Предлагают по принципу «берите, что дают». В последний раз, например, предлагали подвалы, не учитывая потребности той категории детей, которые занимаются у них. А это малыши и подростки не только с расстройством аутистического спектра, но и с ДЦП, которых родители вынуждены поднимать на руках на второй этаж.

По словам руководителя общественной организации, они были бы рады любой помощи со стороны государства. «На мой взгляд, если бы правительство региона нашло возможность таким организациям, как мы, компенсировать расходы на аренду помещения в порядке исключения либо предоставили его на безвозмездной основе с оплатой коммунальных услуг, это была бы реальная поддержка. У меня уже есть на примете подходящий вариант – помещение просторное, светлое, и территориально находится в удобном месте. Но проблема в том, что оно выставлено на продажу. Предприниматель предлагает администрации города выкупить его в счет погашения долга перед мэрией. По этому поводу собираюсь обратиться к городским властям», – говорит руководитель «Теңгрин эдста».

В период ограничительных мероприятий сотрудники детского развивающего центра работу не прерывали – дети два месяца занимаются дистанционно. Но это, конечно, не дело, признала Герасута. Страдает качество услуги: полученные с большим трудом в ходе долгих часов упражнений навыки у детей дома теряются.

«Вынужденная самоизоляция действует пагубно на аутичных детей. Не каждый поймет, насколько тяжело быть с таким ребенком 24 часа в сутки в четырех стенах. Многие родители приходят в отчаяние, видя откат у своего ребенка. Поэтому я бы очень хотела, чтобы нам дали возможность возобновить очные занятия. Педагоги готовы выйти на работу. Если центр разрешат открыть, то мы, конечно же, постараемся соблюдать все условия безопасности. У каждого ребенка будет свое расписание, работники, контактирующие с детьми, будут соответствующим образом экипированы. Санрежим с обеззараживанием тоже в состоянии обеспечить – имеется мобильный аппарат Дезар-4», – сообщила Ирина Герасута.

На вопрос о том, как она, многодетная мама, восприняла заявление Путина о единовременных пособиях на детей, Ирина Геннадьевна шутливо заметила: мол, пока деньги не увижу, не поверю. А потом уже серьезно добавила: «Выплата в 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего, конечно, помощь хорошая. У меня трое детей, и за время карантина все поправились. Если откроется детсад, нам не в чем идти. Так что деньги  потратим на обновки к лету». Пользуясь случаем, женщина также выразила благодарность спонсорам и волонтерам, в праздничные дни доставившим ей и еще нескольким членам организации продуктовые наборы.

Меры поддержки социально уязвимых категорий населения очень своевременные, подчеркнула Герасута. В частности, для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, большим подспорьем стала возможность дистанционно оформить или продлить инвалидность. В группах в соцсетях люди с удовлетворением отмечают, что из федерального бюро МСЭ им пришли положительные ответы. Из писем также следует, что при установлении инвалидности ребенка выявлены нарушения, допущенные калмыцкими специалистами, и теперь им предстоит пройти переосвидетельствование в Москве.

Так что нет худа без добра – во время пандемии государство мобилизовалось, и порядка в бюрократический системе стало больше.