В опубликованном на сайте ЦИК России буклете «Поправки к Конституции: почему это важно» одна из 12-ти глав называется «Сохранение культурного наследия». В ней – краткие пояснения об изменениях в Основном законе, которые будут вынесены на общероссийское голосование.

 «Сила России – в многообразии культур и в исторически сложившемся государственном единстве. Поправки защищают культурную самобытность народов, закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством», — читаем в буклете.

О том, почему важна поправка о сохранении культурного наследия для народов России, «Степным вестям» рассказала почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РК Тамара Манджиева.

«В поправках о сохранении культурного наследия говорится о значении русского языка. «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», — говорится в пояснении к указанным поправкам.  

Думаю, не стоит объяснять, почему сохранение культурного наследия тесно связано с сохранением языка. Язык – это основа культуры народа.

Ежегодно первого сентября, в День знаний, я рассказываю своим ученикам – учащимся Элистинской классической гимназии о русском языке как о мировом языке, на котором говорит часть населения планеты. Он богат, прекрасен, многообразен и постоянно находится в движении. Но, как было отмечено на заседании Совета при президенте по русскому языку, прошедшем в Кремле в ноябре прошлого года, главным остается его значимость для нашей страны, где он служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов, в огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации. 

Русский язык объединяет народы нашей страны, и его роль велика. Вместе с тем изменения в Основной закон предусматривают развитие других языков, в том числе – калмыцкого. «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия», — говорится в поправке, касающейся сохранения культурного наследия. Языки всех народов уникальны, их надо беречь и развивать.  Вот почему когда мои ученики с отличными отметками по русскому языку получают и «пятерки» по калмыцкому языку, я за них радуюсь. И как классный руководитель одобряю, когда на переменках учащиеся стараются общаться на родных языках, вспоминают редкие слова. 

Конечно, из-за ситуации с коронавирусом обучение идет в дистанционной форме. Но и в режиме онлайн мы с учениками обсуждаем вопросы многообразия языков. Они – вечны», — считает учитель русского языка Элистинской классической гимназии.