Глава российского кабмина Михаил Мишустин потребовал жестко контролировать своевременность выплат для семей с детьми. В частности, он поручил Министерству труда и социальной защиты следить за доведением денежных средств до конкретных получателей и совместно с Минкомсвязи — за корректностью работы электронных сервисов, с помощью которых граждане могут подать заявления на получение финансовой поддержки.

Напомним, 12 мая начался прием заявлений на единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 15 лет. Только за прошедшие сутки через сервис Госуслуг было подано более двух миллионов заявлений. Еще более 12 тысяч граждан лично обратились в отделения ПФР. В общей сложности данная мера поддержки, по информации  министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, охватит семьи с 22-мя миллионами детей, и на эти цели запланировано 197,2 миллиарда рублей. Перечисление средств начнется с 1 июня.
По 5 тысяч рублей родители могут получить в апреле-июне. При этом право подать заявление на помощь у них сохранится вплоть до октября, продолжил профильный министр. Средства уже перечислены семьям, в которых более 2,2 миллиона детей, и общая сумма кассового расхода на сегодня составила 19 миллиардов рублей.