9 мая в элистинском перинатальном центре родился малыш, мама которого была инфицирована COVID-19. Сегодня ребенок с мамой уже находятся дома, оба полностью здоровы.

Напомним, об этом случае 12 мая рассказал министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов в своем ежедневном утреннем эфире. «Произошли роды у больной с подтверждённым коронавирусом. Ребёнок родился абсолютно здоровым, надеюсь, сегодня они будут выписаны домой», — сказал Кикенов.

«Диана Курамагомедова 17-ти лет, жительница Яшалтинского района, госпитализирована 29 апреля, в тот же день у нее был взят мазок на вирус. 6 мая пациентке диагностировали новую коронавирусную инфекцию и сразу же назначили лечение. Женщина первородящая, в 02.35 родила мальчика весом 3280 гр. Роды прошли без осложнений, естественным путем. К счастью, на больших сроках вирус не опасен для плода. На четвертые сутки маму с ребенком выписали домой», — поделилась с нами гинеколог Надежда Сагаева.

Первый симптом будущая роженица почувствовала на следующий день после госпитализации. «Только легкий насморк, ни болей, ни повышенной температуры вообще не было, — рассказала мне Диана. — Об инфекции даже не подозревала, потому что никто из моих родных не болел. Конечно, все очень переживали за меня и поддерживали как могли. Сейчас мы с сыном чувствуем себя хорошо».

А сегодня в 04.15 еще одна инфицированная COVID 37-летняя женщина родила девочку в инфекционном госпитале в с. Троицкое. «Произошли третьи срочные роды, без осложнений. Ранее у роженицы также диагностировали новую коронавирусную инфекцию, легкой степени. У новорожденной девочки сразу же в родильном зале взяли мазок на вирус, и, согласно протоколу, отделили от матери и перевели в республиканский детский медцентр. Мама продолжает лечение, ее перевели в инфекционный госпиталь № 1. Она сцеживает молоко, чтобы впоследствии могла кормить ребенка грудью. Завтра возьмут контрольный анализ на вирус, через три дня — еще один. При наличии двух отрицательных результатов она может выписаться домой», — продолжила Надежда Мунановна.
К слову, Надежда Сагаева – врач с более чем 30-летним стажем — на время пандемии закреплена за инфекционным госпиталем, где наблюдает женщин с диагнозом COVID-19. Сейчас весь медперсонал учреждения, как и положено, работает в противочумных костюмах, масках, шлемах и перчатках. Помимо традиционных осмотров и наблюдения, будущие мамочки получают назначенное лечение, с ними проводят разъяснительные беседы.

Принимать роды Сагаевой помогают врач-инфекционист Ирина Санзырова, неонатолог Мария Адяева, акушерка Клавдия Кривопаленко, медсестры Светлана Нюдльчиева, Екатерина Троицкая, Кермен Сохорова, Надежда Церенова, Любовь Мухленова, санитарки. «Настрой у нашего медперсонала боевой, хороший! Да, работать в таких условиях сложно, но мы готовы отбросить все лишнее и выполнять свой профессиональный долг. Главное, чтобы все были здоровы!», — улыбается Надежда Мунановна.

С начала ухудшения эпидситуации в Калмыкии новая коронавирусная инфекция подтверждена у 11 беременных женщин. Выписаны с полным выздоровлением пятеро. По словам главного врача Перинатального центра им. О.А.Шунгаевой Тамары Ермошкаевой, все беременные с коронавирусом проконсультированы московским федеральным центром по ведению и лечению данной категории пациенток, телемедицинские консультации проходят регулярно. Всего в учреждении в этом году принято более 760 родов. Правда, сейчас функционирует только один корпус. Пятиэтажное здание, где ранее провели дезинфекцию, будет открыто 20 мая.

Лариса ИВАНОВА

Фото из свободных источников