Роспотребнадзор выпустил рекомендации для организации воздушных перевозок в условиях пандемии COVID-19. Авиакомпаниям рекомендуется рассаживать пассажиров через одного (в шахматном порядке) и заполнять самолеты лишь наполовину.

«При продаже билетов следует руководствоваться принципом социального дистанцирования при заполнении салона самолета. Количество пассажиров, перевозимых на воздушном судне, не должно превышать 50% от общего количества посадочных мест, а также на этапе регистрации на рейс, — говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства 15 мая.

Росавиация со своей стороны подготовила и направила авиапредприятиям для согласования проект методических рекомендаций по новым правилам полета для пассажиров.  Отныне пассажирам будут измерять температуру перед посадкой (люди с температурой выше 37,5 градуса не будут допускаться на рейс), в течение полета обязательно носить защитную маску и перчатки, а верхнюю одежду упаковать в пластиковый пакет и класть на полку.

В Калмыкии регулярные авиаперевозки на сегодняшний день выполняет компания «Азимут». Как авиаперевозчиком выполняются требования безопасности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции?

«Авиакомпания «Азимут» предпринимает все возможные меры для предотвращения распространения вируса COVID-19 в соответствии с требованиями и рекомендациями Правительства Российской Федерации и регулирующих органов, — сообщается на сайте компании. — На рейсах рассадка пассажиров осуществляется по принципу максимальной дистанцированности. Лайнеры авиакомпании регулярно проходят дезинфекционную и санитарно-эпидемиологическую обработку с привлечением специализированных организаций. Салонные воздушные фильтры, установленные на борту, защищают от микрочастиц и вирусов с эффективностью 99,97%. Члены экипажа проходят медицинский осмотр и используют средства индивидуальной защиты».

Кстати. По данным Росавиации, сейчас больше половины самолетов российских перевозчиков стоит на земле. Падение пассажиропотока в апреле, по предварительным оценкам агентства, составило 91,2%. Российские перевозчики обслужили 771,2 тыс. пассажиров. При этом власти РФ пытаются найти способ сохранить производство гражданских самолетов в условиях пандемии. Владимир Путин поручил запустить программу поддержки лизинга, которая позволит за два года обеспечить выпуск 59 воздушных судов. Речь о предоставлении госгарантий и субсидий для снижения стоимости летного часа.

Фото из архива редакции