В Калмыкии на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания КГЛ. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по РК.

Всего же по данным на 21 мая, в медицинские организации Калмыкии по поводу присасывания клещей обратилось 96 человек, из них 43 — дети до 15 лет. Напомним, по сведениям на 15 мая, к врачам обратилось 69 жителей республики в связи с укусом вредного насекомого.

«Степные вести» ранее отмечали, что против иксодовых клещей в настоящее время обрабатывают домашний скот, проводится акарицидная обработка территорий. Действует постановление главного государственного санитарного врача по РК «О состоянии мер по профилактике КГЛ в РК»; министерствам, муниципальным органам исполнительной власти, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано принять меры по предупреждению конго-крымской геморрагической лихорадки.

В период неблагополучной эпидситуации по коронавирусной инфекции специалисты советуют соблюдать режим самоизоляции, воздержаться от прогулок в парках и пикников. К их мнению стоит прислушаться. Тем более Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.rospotrebnadzor.ru констатирует: в настоящее время обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей незначительно превышает среднемноголетние значения; в стране зарегистрированы единичные случаи заболевания инфекциями, передаваемыми клещами.