Министерство труда и соцзащиты разработало законопроект, согласно которому инвалиды смогут получать технические средства реабилитации там, где они живут фактически, а не по месту прописки, сообщил профильный министр Антон Котяков.
Отметим, ранее их выдавали только по месту постоянной регистрации гражданина. В предлагаемом законопроекте исключено прямое указание о предоставлении средств реабилитации по месту прописки. Это особенно актуально для тех, кто переехал или проходит длительное лечение в другом регионе. Законопроект уже согласован с профильными министерствами и направлен в правительство на одобрение, после чего его рассмотрят в Госдуме.

— В 2020 году в реготделение обратились и состоят на учете 2158 инвалидов, в том числе 237 детей. Мы обеспечиваем средствами реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, и выдаем их по индивидуальным программам реабилитации. Если инвалид не подпадает под требования закона, техсредства можно приобрести самостоятельно и затем подать документы в фонд на компенсацию затрат на их покупку — это второй вид обеспечения», — пояснила нам начальник отдела социальных программ ГУ-Регионального отделения ФСС РФ по РК Ольга Мантыева.
Отметим, норма о выдаче средств реабилитации по месту прописки была введена, чтобы исключить их предоставление одному и тому же человеку в нескольких регионах одновременно. Сейчас предполагается ввести контроль за этим с помощью единой системы учета и систем межведомственного взаимодействия.
Согласно закону, к техническим средствам реабилитации относятся кресла-коляски, протезы, ортопедическая обувь, специальная одежда, слуховые аппараты, литература для слепых и собаки-поводыри.

Лариса ИВАНОВА